Genfood: Technik ohne Grenzen

Gut 70 Prozent der Verbraucher in Deutschland lehnen Genfood ab. Trotzdem setzen weltweit agierende Agrarkonzerne weiterhin auf . Kein Wunder also, dass mehr als jeder zweite Kunde den Angaben auf Lebensmitteln misstraut und sich Sorgen darum macht, dass gentechnisch veränderte Inhaltsstoffe enthalten sein könnten. „Die Angst ist nicht unbegründet,“ erklärt Ernährungswissenschaftler Stefan Weigt vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB). „Zwar sind gentechnisch veränderte Lebensmittel bei uns praktisch noch in keinem Supermarktregal zu finden. Doch Spuren von gentechnisch veränderten Organismen tauchen zum Beispiel in Soja- und Mais-Produkten immer wieder auf.“ Viele Wissenschaftler warnen inzwischen vor den unabsehbaren Folgen der Agrogentechnik. So erfolgt die Manipulation des Erbguts keineswegs punktgenau, sondern eher im „Schrotschussverfahren“, wie Christoph Then, Experte für Risikoabschätzung in der Biotechnologie, in der neuesten Ausgabe der Zeitschrift UGB-FORUM mit dem Schwerpunktthema „Genfood: Technik ohne Grenzen“ berichtet. Trotzdem versuchen die Agrarkonzerne diese Risikotechnologie weiter voranzutreiben. Dazu haben sie ein gut funktionierendes Netzwerk aufgebaut, in das neben Politikern auch leitende Mitarbeiter nationaler und europäischer Aufsichtsbehörden involviert sind. Der Autor Christof Potthof gibt in dem Heft Einblicke in die skandalösen Machenschaften der Gentechniklobby. Wie sich Verbraucher wehren und Lebensmittel ohne erkennen können, erfahren Sie im UGB-FORUM 1/2011, dass für 8,50 Euro (zzgl. MwSt.) online bestellt werden kann: www.ugb.de/genfood. (Das UGB-FORUM ist nicht im Buch- und Zeitschriftenhandel erhältlich.) Aus dem Inhalt: • Agrogentechnik: Mehr Risiken als Nutzen • Genfood: Wo steckt’s drin • Bio ist ohne Gentechnik • Gentechniklobby: Ein gut funktionierendes Netzwerk • Welthunger ist mit Gentechnik nicht zu bekämpfen außerdem im Heft: • Warum Calciumpräparate möglicherweise das Risiko für Herzinfarkt erhöhen • Near Water Getränke: Aufgepepptes, teures Wasser • Ist Seitan eine sinnvolle Alternative zu Steak? • Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln • Neuraltherapie: Beschwerdefrei mit Spritzen • Kakao: Köstliches Kultgetränk • Seife: Der Stoff, aus dem die Träume sind • 30 Jahre UGB Mehr zum Thema

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