Bio-Produkte immer beliebter

Bio-Lebensmittel finden besonders bei jüngeren Menschen immer größeren Zuspruch. So lautet eines der Ergebnisse der neuen „Ökobarometer“-Studie, die im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums durchgeführt wurde. 71 Prozent aller Befragten unter 30 Jahren gaben an, zu kaufen. 16 Prozent von ihnen erwerben demnach ausschließlich oder häufig Öko-Waren. 55 Prozent greifen gelegentlich zu Bio-Lebensmitteln – eine Steigerung von 16 Prozent gegenüber der Umfrage 2010. Im Rahmen der kontinuierlichen repräsentativen Studie wurden Ende Januar 2012 insgesamt 1.006 Bundesbürger zu ihrem Konsumverhalten bei Bio-Lebensmitteln befragt.

Bio liegt im Trend – in jedem Alter

Auch insgesamt, das heißt über alle Altersschichten hinweg, wächst den Ergebnissen der Erhebung zufolge die Beliebtheit von Bio-Lebensmitteln: So gaben 76 Prozent der befragten Verbraucher an, Öko-Produkte zu erwerben (ausschließlich: zwei Prozent / häufig: 19 Prozent / gelegentlich: 55 Prozent). Dies sind fünf Prozent mehr als 2010. Nur 15 Prozent aller Befragten wollen auch künftig keine Bio-Waren kaufen. Bei der letzten Umfrage war dies noch jeder Fünfte.

Hinweise zu Herkunftsregion und Erzeuger sind Verbrauchern wichtig

Die große Mehrheit aller Befragten hält Hinweise auf der Verpackung zu Herkunftsregion (91 Prozent) oder Erzeugeradresse (81 Prozent) für besonders hilfreich, um beim Einkauf rasch erkennen zu können, ob ein Lebensmittel aus regionaler Erzeugung stammt. Von den Befragten, die angaben, Bio-Käufer zu sein, wünschen sich 90 Prozent „Fair Trade“-Kennzeichnungen als zusätzliche Angabe auf Öko-Produkten.

78 Prozent erachten ein eigenes Regionalsiegel als vorteilhaft. Wie berichtet hatte Bundesministerin Aigner am Rande der „Grünen Woche“ erste Überlegungen zur Etablierung einer bundesweiten Regionalkennzeichnung vorgelegt.

Tierwohl, Regionalität und Gesundheitsvorteile zentrale Motive für Bio-Kauf

Wichtigste Gründe für den Kauf von Bio-Lebensmitteln sind eine artgerechte Tierhaltung (94 Prozent), die regionale Herkunft bzw. die Unterstützung regionaler Betriebe (89 Prozent) sowie eine geringe Schadstoffbelastung (89 Prozent). In der Wertschätzung gestiegen ist das Thema gesunde Kinderernährung bzw. Ernährung während der Schwangerschaft. 79 Prozent geben an, aus diesem Grund Bio-Lebensmittel zu kaufen. Dies sind neun Prozent mehr als 2010.

Bevorzugte Einkaufsorte für Öko-Produkte bleiben die konventionellen Supermärkte (84 Prozent) und Discounter (63 Prozent). Beliebteste Öko-Lebensmittel sind weiterhin Eier, Obst und Gemüse, Kartoffeln, Brotwaren und Milchprodukte.

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