Obst und Gemüse mit Perchlorat kontaminiert

Obst und Gemüse vom , und können mit der Chemikalie kontaminiert. Das haben Untersuchungen im Auftrag des Verbraucher- und Wirtschaftsmagazins „Markt“ im NDR Fernsehen ergeben. ist ein Bestandteil von Raketentreibstoff und Feuerwerkskörpern. Außerdem wird die Chemikalie in Medikamenten eingesetzt, gegen Schilddrüsenüberfunktion. Wissenschaftler sind besorgt. Behörden suchen nach einer Erklärung.

Im Fokus stehen unter anderem Wassermelonen, und Blattsalate. 17 Proben aus verschiedenen Herkunftsländern hat „Markt“ in einem Labor untersuchen lassen. Eingekauft in Discountern, Supermärkten und auf dem Wochenmarkt. In fast jeder Probe hat das Labor Perchlorat gefunden. In drei Proben waren weit mehr als die vom Bundesinstitut für Risikobewertung empfohlene Höchstmenge enthalten: aus Spanien von Lidl sowie Wassermelone aus Spanien und Kopfsalat aus Belgien von Edeka. „Ein Wirkstoff, der in einem Arzneimittel vorhanden ist und da eine Wirkung entfalten soll, ist in einem Lebensmittel völlig unkalkulierbar. Perchlorat hat in Lebensmitteln überhaupt nichts zu suchen. Vor allem für Kinder könnte das gesundheitliche Folgen haben“, warnt Dr. Günter Lach, Chemiker und Lebensmittelanalytiker. Das Problem: Perchlorat lässt sich von Obst und Gemüse weder abwaschen, noch verflüchtigt es sich beim Kochen.

„Markt“ liegen darüber hinaus Unterlagen vor, die belegen, dass die Erzeuger das neue Problem kennen. Sie haben selbst Untersuchungen gemacht und Daten zu Perchlorat gesammelt. Eine Liste zeigt: Fast jede Sorte Obst und Gemüse kann belastet sein.

Edeka schreibt „Markt“: „Die von Ihnen aufgezeigten Befunde nehmen wir sehr ernst. Wir haben Kontakt mit den jeweiligen Produzentenvereinigungen aufgenommen und sie aufgefordert, die Kontrollen noch weiter zu intensivieren.“ Der Discounter Lidl teilt „Markt“ mit, man habe „Lieferanten sensibilisiert und über die Gefahr eines unbewussten Eintrags von Perchlorat in Obst und Gemüse informiert“.

Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gibt „Markt“ gegenüber zu: „Das Auftreten von Perchlorat in Lebensmitteln ist ein neues Problem. Die zuständigen Behörden arbeiten derzeit intensiv an der Klärung der Ursachen und an entsprechenden Maßnahmen. Da sich die Funde von Perchlorat in Lebensmitteln nicht auf bestimmte Regionen begrenzen lassen, hat Deutschland die EU-Kommission informiert, verbunden mit der Bitte um eine Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA.“ Als mögliche Quelle für die Kontamination vermutet das Ministerium Düngemittel.

„Hier muss eine ganz klare Regelung her, dass solche Stoffe wie Perchlorat nicht mehr in den Produkten enthalten sein dürfen. Es sind alle die in der Verantwortung, die die Lebensmittel an den Verbraucher abgeben. Der Lebensmitteleinzelhandel muss entsprechenden Druck entwickeln – auf Erzeuger und Lieferanten von solchen Düngemitteln“, fordert Dr. Günter Lach.

Bio-Lebensmittel sind von dem Problem weniger betroffen als konventionelles Obst und Gemüse.

Mehr zum Thema in der Sendung „Markt“ am Montag, 17. Juni, um 20.15 Uhr im NDR Fernsehen und auf NDR.de/markt.

Ein Gedanke zu „Obst und Gemüse mit Perchlorat kontaminiert“

  1. Oh, nee!!!
    Weiß jemand, ob man dieses Perchlorat riechen kann?
    (Kaufen für unsere Hunde immer Zucchini vom Discounter; Biogemüse AUCH für die Tiere, überstiege das Budget. Während des Kochens riecht man noch nichts, aber öffnet man am nächsten Tag den Topf, stinkt es nach Chlor! Dies haben wir aufs Wasser zurückgeführt.)
    Und:kann man Perchlorat riechen?
    Abschließend fragen wir uns, wie es überhaupt möglich ist, dass selbst Biogemüse davon betroffen sein kann; es wird doch nicht mit herkömmlichen Dünger gedüngt?!
    Ist diese Chemikalie nicht evtl. eher im Wasser als in Düngemitteln zu finden?
    Grüße Sol

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