Getränke (nicht-alkoholisch)

Bohnenkaffee

Bohnenkaffee

Genußmittel aus gerösteten Kaffeebohnen. Meistangebaute Sorten sind Arabica (Hochlandkaffee) und Robusta. Handelsüblich sind Mischungen aus beiden Sorten.

Brottrunk®/Kwas

Milchsaures Getränk aus vergorenem Sauerteigbrot. Alkoholfrei.
Gemüsesaft

Gemüsesaft

Saft aus Wurzel- oder Knollengemüse von frischem oder gekühltem Gemüse, aus Gemüsemark oder konzentriertem Gemüsemark. Gemüsesäfte enthalten viel essentielle Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme.

Getreide-/Malzkaffee

Coffeinfreies, kaffeeähnliches Getränk aus Gerste (Malzkaffee) oder mehreren Getreidearten, manchmal auch Früchten. Beim klassischen Landkaffee sorgen meist gerösteter Roggen, Gerste, Malz und Zichorienwurzel für das Aroma.

Kombucha

Milchsaures Getränk auf Kombucha-Pilz-Basis. Alkoholgehalt 0,5 Prozent. Kombucha ist eigentlich kein Pilz, sondern eine Symbiose aus Hefen und Bakterien. Man bezeichnet ihn als Pilz, weil sein Aussehen daran erinnert(Enzymgetränke).

Mate

Tee von den Blättern des südamerikanischen Mate-Strauches, einer Stechpalmenart. Das anregende argentinische Nationalgetränk wird traditionell aus einem ausgehöhlten Flaschenkürbis getrunken.
Mineralwasser

Mineralwasser

Natürliches Mineralwasser ist per Gesetz definiert. Es muß aus unterirdischen Quellen stammen, ursprünglich rein und frei von durch Menschen verursachten Schmutz sein. Hinzugefügt werden darf nur Kohlendioxid.
Reisdrink

Reisdrink

Rein pflanzliches Getränk aus Reis. Enthält weniger Eiweiß, Fett und Kalzium als Milch, ist dafür cholesterin- und laktosefrei. Auch ist Reisdrink frei von Gluten.
Säfte

Säfte

Preßsaft aus einer oder mehreren Früchten. Man unterscheidet Direktsäfte und Saft aus Fruchtsaftkonzentraten.
Tee

Tee

Aromatischer, zum Teil coffeinhaltiger Aufguß aus Pflanzenteilen. Sorten: Kräutertee, Früchtetee, Schwarzer Tee und Grüner Tee.

Ayurvedische Tees

Teespezialitäten aus Gewürzen, Wurzeln, getrockneten Rinden, Beeren und Samen. Die Rezepturen basieren auf dem Kräuterwissen der traditionellen ganzheitlichen Naturheilkunde Ayurveda.
Früchtetee

Früchtetee

Tee | Schon seit Jahrtausenden werden Früchte mit heißem Wasser aufgegossen. Im Mittelpunkt stand dabei die gesundheitsfördernde Wirkung.

Grüntee

Nicht fermentierter Schwarzer Tee. Weißer Tee ist eine sehr edle Grüntee-Variante, die gleich nach dem Pflücken getrocknet wird.
Kräutertee

Kräutertee

Die Warengruppe Kräutertee läßt sich nicht exakt von anderen Produkten abgrenzen. In der Regel zählt man dazu auch Früchtetees und einige Gewürze (zum Beispiel Salbei und Thymian).

Rooibos-Tee

Coffein- und gerbstoffreier Tee aus dem südafrikanischen Rooibos-Strauch. Feine nadelförmige Teeblätter mit mildem Geschmack.
Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

Genussmittel. Aromatischer Aufguß aus Blättern des immergrünen Teestrauchs (Camelia sinensis) beziehungsweise Thea assamca. Hauptanbaugebiete liegen in Indien, Ceylon, China, Japan und Afrika.