![]() |
Definition:
Öl aus den Samen der Färberdistel. Das kaltgepresste Öl ist reich an der zweifach ungesättigten Linolsäure: mit bis zu 80 Prozent besitzt es den höchsten Gehalt aller Pflanzenöle.
Verwendung:
Distelöl hat einen besonders milden, nussigen Eigengeschmack. Wegen seiner vielen ungesättigten Fettsäuren ist es hitzeempfindlich und daher vor allem kalt zu verwenden, etwa für Rohkostsalate und Dips , allenfalls zum kurzen Dünsten oder Garen.
Konventionelle Produkte:
Rohstoff aus konventionellem Anbau. Extraktion mit hohen Temperaturen und Hilfsstoffen. Dann neutraler im Geschmack und mit weniger gesunden Fettsäuren. Es gibt auch kaltgepresste Sorten.
Biologische Produkte:
Rohstoff aus kontrolliert-biologischem Anbau, schonend mechanisch ohne Erwärmung gepresst und anschließend nur noch gefiltert.