Glühwein-Cranberry-Gelee (S&K 12/2019) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Glühwein-Cranberry-Gelee (S&K 12/2019)


Zutaten
Für 2 Gläser
Mittel - 2 Gläser (je ca. 325 ml)
Zubereitungszeit Gewürz: ca. 10 Min. + 3 Std. Trocknen Zubereitungszeit Gelee: ca. 15 Min. + Abkühlen
Pro Glas: 665 kcal; 2 g E, 2 g F, 139 g KH
- Glühweingewürz (Für ca. 40 g)
- 2 Orangen
- 4 Zimtstangen
- 8 Sternanis
- 2 EL Gewürznelken
- 16 grüne Kardamomkapseln
- 2 TL Pimentkörner
- 150 ml Rotwein, vegan
- 8 g Glühweingewürz
- 500 ml Cranberrysaft
- 250 g Gelierzucker 3:1
- Saft einer ½ Zitrone
Zubereitung
- Glühweingewürz: Orangenschale mit einem Sparschäler sehr dünn abziehen, sodass nur wenig weiße Innenhaut an der Schale bleibt. Schale auf Backpapier legen. Im Ofen bei 50 °C Ober-/Unterhitze ca. 3 Std. trocknen. Abkühlen lassen.
- Zimtstangen und Sternanis grob zerstoßen. Mit Orangenschale, Nelken, Kardamom und Piment mischen. In einem gut verschließbaren Glas aufbewahren. Zum Verschenken in Teebeutel verpacken.
- Gelee: Rotwein mit Glühweingewürz aufkochen. Ca. 5 Min. köcheln. Cranberrysaft, Gelierzucker und Zitronensaft zufügen. Unter Rühren aufkochen. Ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Packungsanweisung des Gelierzuckers beachten.
- Masse durch ein Sieb in saubere, heiß ausgespülte Gläser gießen. Gläser verschließen, Gelee abkühlen lassen.
Speed-Tipp: Glühweingewürz fertig kaufen und damit Gelee kochen.
Geschenke aus der Küche
Schrot&Korn 12/2019
© Text Gabriele Augenstein Fotos Anke Politt Rezepte Maren Jahnke
Zubereitungszeit | Gewürz: ca. 10 Min. + 3 Std. Trocknen Zubereitungszeit Gelee: ca. 15 Min. + Abkühlen |
Kalorien | Pro Glas: 665 kcal |
Portionen | 2 Gläser (je ca. 325 ml) |
Rubrik | Fruehstueck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
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