Birnen-Kartoffelgratin mit Röstzwiebeln : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + ca. 20 Minuten Backzeit
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Birnen-Kartoffelgratin mit Röstzwiebeln


Zutaten
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + ca. 20 Minuten Backzeit
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 250 g rote Zwiebeln
- 2 EL Butter
- Kräutersalz
- frisch geriebene Muskatnuss
- 500 g reife Birnen
- 300 g Crème fraîche (oder Sojacreme)
- frischer Pfeffer
Zubereitung
1 TL Gemüsebrühekonzentrat
1 Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
2 Zwiebeln in schmale Ringe schneiden.
3 Butter erhitzen und Zwiebelringe darin anbraten, bis sie schön braun sind. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
4 Birnen halbieren, vom Kerngehäuse befreien und quer in schmale Scheiben schneiden.
5 Kartoffeln und Birnen abwechselnd dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
6 Zwiebelringe darüber verteilen.
7 Crème fraîche oder Sojacreme mit Gewürzen kräftig abschmecken und über das Gratin streichen.
8 Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Heißluft 180 °C) etwa 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit | 30 bis 45 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | August |
Jahreszeit | Sommer |
Land | Deutschland |