Dhal mit Birnen-Pickles und Pappadums (S&K 01/2021) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Dhal mit Birnen-Pickles und Pappadums (S&K 01/2021)

 

Zutaten

Cremig & knusprig
Leicht - 4 Portionen
Gesamtzeit: 75 Minuten + Zeit zum Einweichen
Pro Portion: 550 kcal, F: 22 g, E: 20 g, KH: 80 g

Dahl

  • 150 g gelbe Mungbohnen, geschält
  • 2 Schalotten
  • 20 g Ingwer
  • 300 g Karotten
  • 2 EL Ghee
  • 2 TL Curry
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 250 ml Kokosmilch
  • 150 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Bund Koriander

Pickles

  • 2 Birnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Limette, Saft und Schale
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • ¼ TL Chiliflakes

Pappadums

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen, gemahlen
  • 1 TL Pfeffer
  • ½ TL Salz
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml Wasser

Zubereitung

  1. Dhal: Mungbohnen eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, abbrausen und beiseitestellen. Schalotten und Ingwer in feine Würfel, Karotten in 1 cm große Stücke schneiden.
  2. Ghee in einem Topf erhitzen. Curry, Kreuzkümmel, Schalotten und Ingwer darin kurz anbraten. Karotten und danach Mungbohnen zugeben und kurz andünsten. Kokosmilch und Wasser angießen.
  3. Alles 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, gelegentlich umrühren. Mungbohnen sollten nicht ganz zerfallen. Das Dhal sollte eine sämige Konsistenz haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Koriander dekorieren.
  4. Pickles: Birnen in Würfel, Zwiebel in feine Streifen schneiden. Beides mit Saft und Schale der Limette vermischen. Mit den restlichen Zutaten abschmecken und 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Pappadums: Alle Zutaten zu einem festen, trockenen Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Öl einreiben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 10 Minuten ruhen lassen. Teig dünn ausrollen. Acht Kreise (ca. 15 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Öl einpinseln. Dann im vorgeheizten Ofen bei 150 °C (Umluft) 15–20 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
  6. Dhal mit Birnen-Pickles und Pappadums servieren.

Schrot&Korn

Wir lieben Linsen &  Co.
Schrot&Korn 01/2021

© Rezepte Daniel Schwarz Fotos Katrin Winner Styling Gerlinde Hans Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit Gesamtzeit: 75 Minuten + Zeit zum Einweichen
Kalorien Pro Portion: 550 kcal
Portionen 4 Portionen
Rubrik Hauptgericht
Monat Januar
Jahreszeit Winter
Land

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