




Falafel mit Schokosoße (Schrot&Korn 11/2008)


Zutaten
Für 4 Personen. Einweichzeit: ca. 12 Std. + Zubereitung: ca. 30 Min.
Falafel
- 400 g Kichererbsen, getrocknet
- 1 kleine Zwiebel, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 Scheibe Weißbrot vom Vortag
- Saft von 2 Limetten
- ½ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
- 1 Messerspitze Chilipulver Salz und Pfeffer
- 8 EL Mehl
- Messerspitze Backpulver
- Pflanzenöl zum Braten
Soße
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 Messerspitze Chilipulver
- 1 Prise Salz
- Saft einer Limette
- 2 Teelöffel frischer Ingwer, fein gerieben
Zubereitung
1 Kichererbsen mindestens zwölf Stunden einweichen, dabei einmal das Wasser wechseln. Kichererbsen abspülen und pürieren. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und das in kleine Stücke geschnittene Brot zugeben, wieder pürieren.
2 Limettensaft auf die Masse geben, mit Kreuz- kümmel, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
3 Mehl und Backpulver auf die Masse geben und den Teig durchkneten, eventuell etwas Mehl oder Wasser zugeben, je nachdem, ob der Teig zu weich oder zu fest ist.
4 Kleine Bällchen formen, in einer Pfanne mit reichlich Öl etwa 3–4 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie goldbraun sind.
5 Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mit Chili und Salz würzen. Limettensaft und Ingwer in die geschmolzene Schokolade geben, gut verrühren und als Dip zu den Falafelbällchen reichen.
Schokoladenküche (Schrot&Korn 11/2008)
©Michael Himpel // Foodstyling: Jürgen Vondung // Rezepte und Styling: Barbara Hilmes
Zubereitungszeit | 15 bis 30 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land |