Gebratenes Gemüse mit zweierlei Soßen (S&K 04/2012) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Gebratenes Gemüse mit zweierlei Soßen (S&K 04/2012)

 

Zutaten

Raffiniert
Für 4 Personen

Zubereitung: 60 Min. Pro Portion: 520 kcal; 34 g F, 14 g E, 39 g KH

Für die Tomatensoße:

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. 1 Prise Zucker

Für das Gemüse:

  • 4 große, festkochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 2 Auberginen
  • 8–12 grüne, mittelgroße Peperoni
  • 2 rote Zwiebeln
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für die Joghurtsoße:

  • 500 g Naturjoghurt
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • ½ Bund frische Minze
  • ½ Bund Koriander

Zubereitung

  1. Tomatensoße: Tomatenhaut einritzen. Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Halbieren, Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und im Öl anschwitzen, Tomaten zufügen und das Ganze offen bei mittlerer Temperatur 20–30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.
  2. Gemüse: Kartoffeln, Zucchini und Auberginen waschen. Kartoffeln schälen und in Spalten, Zucchini und Auberginen in dünne Scheiben schneiden, große Auberginenscheiben halbieren. Auberginen auf Küchenpapier legen und leicht mit Salz bestreuen. Peperoni waschen und trocken tupfen. Zwiebeln in Spalten schneiden. 2 EL Olivenöl auf ein Backblech geben, Kartoffeln und Zucchini darauf verteilen. Salzen und pfeffern. In den vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) schieben. Nach 20 Minuten Zwiebelspalten und Peperoni zufügen.
  3. Währenddessen die Zutaten für die Joghurtsoße verrühren und abschmecken. Minze und Koriander waschen, trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  4. Kurz vor dem Servieren Auberginen trockentupfen und im restlichen Olivenöl beidseitig anbraten. Die Scheiben zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
  5. Das Gemüse, sobald es Farbe angenommen hat, aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Die Soßen dazu servieren, nach Belieben mit frischer Minze und Koriander bestreuen.

Schrot&Korn

Türkische Küche (S&K 04/2012)

© Text Helga Boschitz Rezepte und Styling Susanne Walter Fotos Maria Grossmann, Monika Schuerle

Zubereitungszeit Zubereitung: 60 Min.
Kalorien Pro Portion: 520 kcal
Portionen Für 4 Personen
Rubrik Hauptgericht
Monat April
Jahreszeit Frühling
Land Orientalisch

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