




Käsefondue mit Oliven (Schrot&Korn 11/2009)


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitungszeit 25 Minuten
Pro Portion: ca. 1 200 kcal, 64 g E, 73 g F, 56 g KH
- 1–2 Stangen Wurzelbrot oder anderes herzhaftes Bauernbrot
- 400 ml Weißwein, halbtrocken
- 2 EL Maisstärke
- 400 g Greyerzer, fein gerieben
- 200 g Parmesan, fein gerieben
- 150 g Gorgonzola, in kleinen Stücken
- 100 g Mozzarella, in dünnen Scheiben
- 25 schwarze Oliven, entsteint, gehackt
- 2 EL gehackte italienische Kräuter
- (Majoran, Basilikum, Oregano)
- Pfeffer, Chiliflocken
- 2 EL Kapern
- 50 g getrocknete Tomaten
Zubereitung
1 Brot in mundgerechte Würfel schneiden, in einem Korb bereitstellen.
2 50 ml Wein und Maisstärke in einer Tasse verrühren und bereitstellen.
3 Käse und Oliven mit restlichem Weißwein in das Caquelon (Käsefonduetopf) geben, auf dem Herd unter Rühren aufkochen.
4 Sobald der Käse geschmolzen ist, angerührte Maisstärke zugeben, mit Kräutern, Pfeffer und Chili würzen, Kapern und klein geschnittene Tomaten hinzufügen.
5 Am Tisch Caquelon auf ein Rechaud stellen, Brot auf die Teller verteilen und mithilfe einer Fonduegabel jeweils einen Würfel unter Rühren ins Fondue tauchen. Vor dem Essen etwas abkühlen lassen.
Tipp: Dazu passt frischer Salat oder Mixed Pickles.
Cheeese! Eintauchen ins Käseglück (Schrot&Korn 11/2009)
© Fotos Multipix GmbH Lars Marmann, Foodstyling Jürgen Vondung, Styling Barbara Kristandt // Rezepte Sabine Kumm
Zubereitungszeit | 15 bis 30 Minuten |
Kalorien | ca. 200 kcal pro Portion |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Frankreich |