Lupinenbraten auf Kürbisstampf (S&K 12/2022) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min. + Garzeit: ca. 90 Min.
Pro Portion: 635 kcal; 33 g E, 22 g F, 60 g KH
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Lupinenbraten auf Kürbisstampf (S&K 12/2022)


Zutaten
WürzigMittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min. + Garzeit: ca. 90 Min.
Pro Portion: 635 kcal; 33 g E, 22 g F, 60 g KH
Zutaten:
- 150 g Lupinenschrot
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 g Möhren
- 100 g Pastinaken
- 100 g Lauch
- 250 g Champignons
- 4 EL Rapsöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Zitronenpfeffer
- 240 g Kidneybohnen (Glas)
- 150 g Maronen (gegart)
- 2 Stängel Rosmarin
- 8 Stängel Majoran
- 3 EL Sojasoße
- 2 TL Paprikapulver, geräuchert
- 40 g zarte Haferflocken
- 2 EL Leinsamen, geschrotet
- 2 EL Hagebuttenaufstrich
- 2 EL Wasser
- 800 g Hokkaidokürbis, gewürfelt
- Pfeffer
Zubereitung
- Lupinenschrot in Gemüsebrühe ca. 8 Min. garen. 10 Min. quellen lassen.
- Gemüse und Champignons fein schneiden. In 2 EL Rapsöl 10 Min. dünsten. Knoblauch dazu pressen. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen.
- Maronen und Kräuter fein hacken, Bohnen pürieren. Mit Lupinenschrot, Gemüse und Pilzen vermengen. 1 EL Sojasoße, 1 TL Paprikapulver, Haferflocken und Leinsamen dazugeben. Salzen und pfeffern.
- Soße: Hagebuttenaufstrich mit 2 EL Sojasoße, 2 EL Wasser, 1 TL Paprikapulver und 1 EL Rapsöl verrühren.
- Kastenform (12 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Lupinenmasse einfüllen und fest nach unten drücken. Mit einem Viertel der Soße bestreichen. Bei 190 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 55 Min. garen. 15 Min. vor Ende mit etwas Soße bestreichen.
- Kürbisstampf: Kürbis in 200 ml Salzwasser zugedeckt 20 Min. garen. Zerstampfen, 1 EL Rapsöl unterrühren, salzen und pfeffern.
- Braten aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Min. stehen lassen. Vom Rand lösen, stürzen, Backpapier abziehen. In Scheiben schneiden und mit Kürbisstampf und der restlichen Soße genießen.

- Schrot&Korn 12/2022
Rezepte & Fotos Sabrina Sue Daniels und Ines Teitge-Blaha Text Gabriele Augenstein
Zubereitungszeit | 45 Min. + Garzeit: ca. 90 Min. |
Kalorien | Pro Portion: 635 kcal |
Portionen | 4 Portionen |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Herbst |
Land |