




Maronen-Wirsingrouladen mit Gratin


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitung: 60 Min. + Backzeit: 60 Min.
Kartoffelgratin
- 800 g Kartoffeln • Salz
- Butter für die Form
- 40 g Emmentaler, gerieben
- Pfeffer, Salz • etwas Muskatnuss
- 300 ml Milch • 200 g Crème fraîche
- 40 g Butterflöckchen
Wirsingrouladen
- 8 große Wirsingblätter
- 1 Zwiebel • 200 g Räuchertofu
- 2 Möhren • 2 EL Olivenöl
- Kräutersalz • Pfeffer
- 200 g gegarte Maronen
- Butter für die Form
- 40 g Butterflöckchen
Zubereitung
1 Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben hobeln. In Salzwasser 2 Minuten kochen. Abgießen. In eine gebutterte Auflaufform schichten.
2 Käse, Pfeffer, Salz und Muskat darüberstreuen. Milch mit Crème fraîche verquirlen, darübergießen. Butterflöckchen obenaufsetzen. Mit einem Deckel verschließen. Bei 180–200 °C etwa 60 Minuten backen.
3 Rouladen: Wirsing in Salzwasser 5 Minuten kochen. Abtropfen lassen.
4 Zwiebel und Tofu klein schneiden. Im heißen Öl braten. Möhren raspeln, kurz mitbraten. Salzen, pfeffern. Maronen klein schneiden, zugeben. 5 Minuten dünsten.
5 Wirsingblätter ausbreiten. Mit der Maronen-masse füllen. Aufrollen. In eine gebutterte Auflaufform setzen. Butterflöckchen auf die Rouladen setzen. Neben dem Gratin im Ofen 15 Minuten bräunen.
6 Je 2 Rouladen auf einem Teller anrichten. Gratin dazu reichen.

Französische Winterküche (Schrot&Korn 12/2007)
© © Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Sabine Kumm
Zubereitungszeit | länger als 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land | Frankreich |