




Ofengemüse mit Aioli


Zutaten
Für 4 Portionen. Zubereitung: 50 Min. + Einweichzeit + Kochzeit: 1½–2 Std. + Backzeit: 10–20 Min.
- 200 g weiße Riesenbohnen, getrocknet (oder 500 g-Glas)
- Salz
- 400 g Hokkaidokürbis
- 300 g Pastinaken
- 5 rote Zwiebeln
- 60 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Schale von 1 Zitrone
- 4 EL Weißweinessig
- Pfeffer
Aioli:
- 2 Eigelb, Zimmertemperatur
- 2 TL Senf, mittelscharf
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
Zubereitung
1 Bohnen über Nacht einweichen. In Salzwasser 1½-2 Stunden garen. Bis lauwarm abkühlen.
2 Kürbis in Spalten, Pastinaken in Scheiben schneiden. Zwiebeln vierteln. Mit Öl und Knoblauch mischen.
3 Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Bei 200 °C 15–20 Minuten backen.
4 Bohnen mit Petersilie, Zitronenschale und Essig mischen. Salzen und pfeffern.
5 Aioli: Eigelb, Senf und Salz verrühren. Öl tropfenweise zugeben, dabei mit dem Schneebesen rühren. Nach etwa 50 ml Öl, kann man in einem dünnen Strahl zugießen – immer zügig rühren! Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
6 Ofengemüse und Bohnen mit Aioli servieren.
Rezepte aus der Mediterranen Küche (Schrot&Korn 2/2008)
© Thorsten Suedfels // Foodstyling und Rezepte: Pia Westermann
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Februar |
Jahreszeit | Winter |
Land | Spanien |