Orientalischer Ofenkürbis mit Harissa und Labane (S&K 10/2010) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(4)








Orientalischer Ofenkürbis mit Harissa und Labane (S&K 10/2010)


Zutaten
Für 4 Personen.
Zubereitung: 40 Min. + Kochzeit: 1,5–2,5 Std. + Backzeit: ca. 60 Min.
Pro Portion: 1070 kcal, 49 g F, 32 g E, 121 g K
Labane
- 500 g Joghurt
- Salz
Kürbis und Füllung
- 150 g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 4 EL Öl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- je ½ TL Kreuzkümmelsamen und gemahlener Pfeffer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Karotte, geraspelt
- 250 g Couscous
- 100 g Rosinen
- 50 g getrocknete Aprikosen, in feinen Streifen
- 100 g Cashewkerne
- 120 g Tahin
- Saft von 1–2 Zitronen
- Wasser
- 4 TL Harissa
- 1 Bund Koriander, gehackt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Labane: Joghurt mit einer Prise Salz in einem dünnen Geschirrtuch 1–4 Stunden abtropfen lassen.
- Einweichwasser der Kichererbsen abgießen. Kichererbsen in reichlich Wasser (ohne Salz!) 1–2 Stunden garen. Abtropfen lassen.
- Vom Kürbis einen Deckel schneiden und entkernen. Das Kürbisinnere mit 1 EL Öl und Salz einreiben, Deckel aufsetzen und bei 180 Grad je nach Größe 40–50 Minuten backen.
- Zwiebel mit den Gewürzen in 3 EL Öl 5 Minuten andünsten. Karottenraspel zugeben, weitere 5 Minuten sautieren.
- Rosinen, Aprikosen, Cashewkerne, Kichererbsen, Couscous und Salz untermengen. Mit 300 ml kochendem Wasser aufgießen, 2 Minuten köcheln, anschließend 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
- Couscous vorsichtig lockern. In den gebackenen Kürbis füllen und bei 160 Grad 15 Minuten backen.
- Tahin mit Zitronensaft und 1 TL Salz verrühren. Schluckweise Wasser zugeben, bis ein sämiger Dip entsteht. Ofenkürbis mit Koriander und Petersilie garnieren und mit Tahin-Dip, Harissa und Labane servieren.
Kürbisrezepte (S&K 10/2010)
© Text Gabriele Augenstein, Rezepte Sirkka Arad, Fotos Lars Marmann
Zubereitungszeit | 40 Minuten + 1,5-2 Stunden Kochzeit + 60 Minuten Backzeit |
Kalorien | 1070 kcal pro Portion |
Portionen | 4 Personen |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Oktober |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Orientalisch |