Reis mit Bohnen in Tomatensoße (S&K 08/2016) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Schrot&Korn 08/2016
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Reis mit Bohnen in Tomatensoße (S&K 08/2016)


Zutaten
Bohnen-Dreierlei - vegan - glutenfrei - laktosefrei
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 50-60 Minuten
Pro Portion: 535 kcal, 17 g E, 20 g F, 65 g KH
- 1,5 kg Strauchtomaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 200 g Naturreis (bei Bedarf gemischt mit Wildreis)
- 2 Msp. Safranfäden
- 300 g grüne Bohnen
- 200 g dicke Bohnen
- 150 g gekochte weiße Bohnen (Dose)
- 4 EL schwarze Oliven in Öl, abgetropft und ohne Stein
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilienblättchen
Zubereitung
- Tomaten: Strunk entfernen und die Haut leicht einritzen. Tomaten in heißem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten grob hacken.
- Safranreis: Eine Schalotte und eine Knoblauchzehe fein hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen. Schalotten- und Knoblauch-würfel darin farblos anschwitzen. Nach Packungsangabe (Reispackung) Wasser an die Schalotten-Knoblauchmischung gießen, mit Salz leicht würzen und zum Kochen bringen. Reis und Safran zufügen und weich kochen.
- Zweite Schalotte und Knoblauchzehe fein würfeln. Restliches Olivenöl erhitzen und die Würfelchen darin farblos anschwitzen. Tomaten zufügen und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze und unter häufigem Umrühren köcheln lassen.
- Grüne Bohnen in kochendem Salzwasser vier Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Wasser aufkochen, die dicken Bohnen darin 2 Minuten blanchieren, abgießen und ebenfalls kalt abschrecken. Haut der Bohnenkerne mit den Fingernägeln leicht öffnen und die Kerne herausdrücken. Weiße Bohnen kalt abbrausen.
- Alle Bohnen und die Oliven zur Tomatensoße geben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten leicht kochen lassen.
- Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Bohnengemüse abschmecken, Petersilienblättchen hacken und unterziehen. Bohnengemüse zum Reis servieren.
Schrot&Korn 08/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Maria Grossmann/Monika Schuerle Food Susanne Walter
Zubereitungszeit | 50-60 Minuten |
Kalorien | Pro Portion: 535 kcal |
Portionen | 4 Portionen |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | August |
Jahreszeit | Sommer |
Land | Griechenland |