




Schwäbische Spinat-Maultaschen


Zutaten
Für 4 Personen. Ergibt 12 Maultaschen. Zubereitung: 50 Min. + Kochzeit: 20 Min.
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 400 g Spinat, blanchiert
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer,
- etwas geriebene Muskatnuss
- 3 Eier
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 30 ml Wasser
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- 3 Liter kochendes Salzwasser
Zubereitung
1 Toast, Zwiebel, Petersilie und Spinat klein schneiden. In 2 EL Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 1 Ei verquirlen und unter die Füllung mischen.
2 Aus Mehl, 2 Eiern, 1/2 TL Salz, Wasser und 1 EL Öl einen geschmeidigen Teig kneten. Falls er klebt, etwas Mehl zufügen. Teig halbieren. Beide Hälften auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
3 Zwölf Portionen Füllung auf einer Teighälfte verteilen. Mindestens 1 cm breite Ränder freilassen. Diese mit Eiweiß bestreichen.
4 Zweite Teighälfte darüber legen. Ränder fest andrücken und Maultaschen ausrädeln.
5 Maultaschen in kochendem Salzwasser 10 Minuten bei mittlerer Hitze sieden lassen.
![]() | „Das ist typisch für Württemberg: Maultaschen mit einem Glas trockenen Trollinger aus unseren älteren Weinbergen. Fruchtig im Bukett und mit kernigem Charakter passt er ausgezeichnet zur Leibspeise der Schwaben.“ Andreas Stutz, Weingut Stutz, Heilbronn (Württemberg) |
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes
- Regionale Spezialitäten zur Weinlese / Rezepte aus der Winzerküche
(Schrot&Korn 9/2006)
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |