




Schwäbische Spinat-Maultaschen in Tomatensauce


Zutaten
Schwäbische Spinat-Maultaschen in Tomatensauce
Für 3 Personen, ergibt etwa 15 Stück
Zubereitungszeit: ca. 60 MinutenMaultaschen:
- 300 g Tiefkühl-Blattspinat
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 4 Eier
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Kräutersalz, Pfeffer
- etwas geriebene Muskatnuss
- Mehl zum Ausrollen
Tomatensauce:
- 300 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Rosenpaprika
- 1 TL getrockneter Oregano
- 25 g Butter
- 1 EL Reismehl
- 50 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- etwas frischer Thymian
Zubereitung
Maultaschen
1 Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken.
2 Mehl, 3 Eier, Öl und Salz zu einem Teig ver-kneten und luftdicht 30 Minuten kühlen.
3 Zwiebeln würfeln und im heißen Fett glasig dünsten. Spinat, zerdrückten Käse und Ei untermengen. Pikant abschmecken.
4 Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier Portionen dünn ausrollen.
5 In Abständen löffelweise Spinatfüllung auf den Teig geben. Anderes Teigstück darüberklappen. Ränder gut andrücken. Mit dem Teigrädchen quadratisch ausrädeln.
6 Maultaschen portionsweise in siedendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.
Tomatensauce
1 Tomaten von den Stielansätzen befreien, in kochendes Wasser tauchen, häuten und klein schneiden.
2 Zwiebel würfeln und im heißen Öl andünsten.
3 Tomatenstücke zugeben, mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika und Oregano würzen und einkochen lassen. Anschließend pürieren.
4 Butter schmelzen und mit Reismehl verrühren. Sahne, Brühe und Tomatenpüree zugießen und aufkochen lassen.
5 Maultaschen mit Tomatensauce anrichten, mit frischem Thymian bestreuen und servieren.
- Deutschland – zum Anbeißen! (Schrot&Korn 10/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Rezepte: Judith Braun
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 3 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Oktober |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |