Schwarzwurzeln mit Zitronensoße (S&K 12/2022) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min. + 60 Min. Kühlen
Pro Portion: 700 kcal; 13 g E, 43 g F, 42 KH
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Schwarzwurzeln mit Zitronensoße (S&K 12/2022)


Zutaten
VerspieltMittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min. + 60 Min. Kühlen
Pro Portion: 700 kcal; 13 g E, 43 g F, 42 KH
Zutaten:
- 1 kg Schwarzwurzeln
- 2 EL Essig
- Zitronensoße
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 1 EL Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- ½ Zitrone, Saft und Zesten
- Salz
- Pfeffer
- Polenta-Sterne
- 200 g Süßkartoffeln
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 g Maisgrieß
- 1 EL Butter
- 25 g Parmesan, gerieben
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL Bratöl
Nussbrösel
- 1 Zweig Rosmarin
- 50 g Haselnüsse
- 2 EL Mohn
- Thymianzweige zur Dekoration
Zubereitung
- Schwarzwurzeln (mit Handschuhen) schälen, halbieren und in einen Topf mit kaltem Wasser und 2 EL Essig legen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen. Abtropfen lassen.
- Soße: Zwiebeln sehr fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben. Brühe und Sahne zugießen. Soße 3 Min. bei niedriger Hitze unter Rühren kochen. Zitronensaft und Zesten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sterne: Süßkartoffel schälen, grob würfeln, in Salzwasser bei mittlerer Hitze 15 Min. garen. Anschließend durch einen Kartoffelstampfer drücken.
- Gemüsebrühe aufkochen. Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. 2 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Zugedeckt 10 Min. ausquellen lassen.
- Süßkartoffeln, Butter und Parmesan unter die Polenta rühren. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Blech fetten. Polenta mit nassem Löffel ca. 2,5 cm dick darauf verstreichen. 1 Std. auskühlen lassen, bis die Masse fest ist. Mit einem Keksausstecher Sterne ausstechen.
- Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sterne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
- Brösel: Fein gehackten Rosmarin, grob gehackte Haselnüsse und Mohn 1 Min. in der Pfanne anrösten.
- Schwarzwurzeln mit Soße, Sternen, Brösel und Thymian anrichten.

- Schrot&Korn 12/2022
Rezepte & Fotos Sabrina Sue Daniels und Ines Teitge-Blaha Text Gabriele Augenstein
Zubereitungszeit | 60 Min. + 60 Min. Kühlen |
Kalorien | Pro Portion: 700 kcal |
Portionen | 4 Portionen |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Herbst |
Land |