Schwarzwurzeln mit Zitronensoße (S&K 12/2022) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Schwarzwurzeln mit Zitronensoße (S&K 12/2022)

 

Zutaten

Verspielt
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min. + 60 Min. Kühlen
Pro Portion: 700 kcal; 13 g E, 43 g F, 42 KH

Zutaten:

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 2 EL Essig
  • Zitronensoße
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne
  • ½ Zitrone, Saft und Zesten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Polenta-Sterne
  • 200 g Süßkartoffeln
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Maisgrieß
  • 1 EL Butter
  • 25 g Parmesan, gerieben
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Bratöl

Nussbrösel

  • 1 Zweig Rosmarin
  • 50 g Haselnüsse 
  • 2 EL Mohn
  • Thymianzweige zur Dekoration

Zubereitung

  1. Schwarzwurzeln (mit Handschuhen) schälen, halbieren und in einen Topf mit kaltem Wasser und 2 EL Essig legen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. garen. Abtropfen lassen.
  2. Soße: Zwiebeln sehr fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben. Brühe und Sahne zugießen. Soße 3 Min. bei niedriger Hitze unter Rühren kochen. Zitronensaft und Zesten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Sterne: Süßkartoffel schälen, grob würfeln, in Salzwasser bei mittlerer Hitze 15 Min. garen. Anschließend durch einen Kartoffelstampfer drücken.
  4. Gemüsebrühe aufkochen. Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. 2 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Zugedeckt 10 Min. ausquellen lassen.
  5. Süßkartoffeln, Butter und Parmesan unter die Polenta rühren. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Blech fetten. Polenta mit nassem Löffel ca. 2,5 cm dick darauf verstreichen. 1 Std. auskühlen lassen, bis die Masse fest ist. Mit einem Keksausstecher Sterne ausstechen.
  7. Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Sterne bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. 
  8. Brösel: Fein gehackten Rosmarin, grob gehackte Haselnüsse und Mohn 1 Min. in der Pfanne anrösten.
  9. Schwarzwurzeln mit Soße, Sternen, Brösel und Thymian anrichten.
    Schrot&KornFestliche Weihnachten
    • Schrot&Korn 12/2022
    Rezepte & Fotos Sabrina Sue Daniels und Ines Teitge-Blaha  Text Gabriele Augenstein
    Zubereitungszeit 60 Min. + 60 Min. Kühlen
    Kalorien Pro Portion: 700 kcal
    Portionen 4 Portionen
    Rubrik Hauptgericht
    Monat Dezember
    Jahreszeit Herbst
    Land

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