Spargel „Gribiche“ auf Pfannkuchen (S&K 05/2019) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Spargel „Gribiche“ auf Pfannkuchen (S&K 05/2019)

 

Zutaten

Aus der französischen Küche
Mittel - 4 Portionen
Zubereitung: 40 Min. + 40 Min. Garzeit
Pro Portion: 580 kcal; E: 18 g, F: 38 g, KH: 38 g

  • 20 Stangen weißer Spargel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Pfannkuchen:
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 2 EL zerlassene Butter
  • 4 EL Schnittlauch und Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • Butter zum Ausbacken
  • Sauce Gribiche:
  • 1 Karotte
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Eier
  • 200 ml Wasser
  • 4 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Crème fraîche
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • je 1 EL gehackter Liebstöckel und Schnittlauch
  • Salz
  • grob gemahlener Pfeffer
  • Brösel:
  • 2 EL Butter
  • 6 EL Semmelbrösel
  • Salz

Zubereitung

  1. Spargel in Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Hitze reduzieren und 3–5 Min. gar ziehen lassen.
  2. Pfannkuchen: Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen. In einer beschichteten Pfanne mit Butter 4 Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken.
  3. Sauce Gribiche: Karotte und Sellerie in feinste Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken. Eier hartkochen, abschrecken, schälen und fein hacken.
  4. Wasser mit grob gewürfelten Schalotten, Knoblauch und Thymian aufkochen. 20 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren. Etwas abkühlen lassen. Senf und Crème fraîche zugeben. Öl mit dem Schneebesen behutsam einrühren.
  5. Sauce mit Gemüse, Ei, Liebstöckel und Schnittlauch mischen. Salzen und pfeffern.
  6. Brösel: Butter zerlassen. Semmelbrösel darin unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Salzen.
  7. Pfannkuchen mit Spargel und Sauce Gribiche anrichten, mit Bröseln bestreuen und servieren.

Schrot&Korn

Im Mai gibt’s Spargel
Schrot&Korn 05/2019
© Text Gabriele Augenstein Fotos Winfried Heinze Rezepte Jakob Rittmeyer Styling Vera Guala
Zubereitungszeit 40 Min. + 40 Min. Garzeit
Kalorien Pro Portion: 580 kcal
Portionen 4 Portionen
Rubrik Hauptgericht
Monat Mai
Jahreszeit Frühling
Land

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