




Spargellasagne


Zutaten
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 1 Packung Lasagneblätter
- etwas Butter
- Salz
- 60 g Butter
- 50 g Dinkelmehl
- 200 ml Sahne
- 150 g Blauschimmelkäse
- 1 TL Honig
- 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
- 1 TL Gemüsebrühe (Konzentrat)
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Estragon, getrocknet
- 150 g gehackte Mandeln
Zubereitung
1 Paket Lasagneplatten (Platten, die nicht vorgekocht werden müssen)
1 Spargel vorbereiten (s. Kasten „So bereiten Sie Spargel vor“).
2 Beide Sorten in etwa 8 cm lange Stücke schneiden.
3 Wasser mit etwas Butter und einer Prise Salz aufkochen, Spargelstücke darin 15 bis 20 Min.garen (je nach Dicke der Stangen). Beim Ab-gießen des Spargels das Kochwasser auffangen.
4 Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, etwa 700 ml Spargelkochwasser und Sahne dazugeben. Gut verrühren.
5 Käse in kleine Stücke schneiden, zur Sauce geben und schmelzen lassen.
6 Honig, Limettensaft und die Gemüsebrühe unterrühren.
7 Käsesauce mit Gewürzen abschmecken.
8 Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne unter Rühren hellbraun rösten.
9 Backofen auf 200 °C vorheizen.
10 In eine ofenfeste Form ein Drittel Spargel einfüllen, darauf ein Drittel der Mandeln und etwas Käsesauce geben. Lasagneblätter darauf legen. Dann wieder ein Drittel Spargel, ein Drittel der Mandeln und etwas Sauce einschichten und so weiter.
11 Auf die Abschlussschicht Lasagneplatten nur noch Käsesauce geben.
12 Form in den Backofen stellen und Lasagne in etwa 30 Minuten goldbraun überbacken (nach 20 Minuten den Herd ausschalten).
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | Mai |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Deutschland |