Spargelquiche „Pistou“ (S&K 05/2019) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Spargelquiche „Pistou“ (S&K 05/2019)

 

Zutaten

Provenzalisch inspiriert
Mittel - 6 Portionen
Zubereitung: 45 Min. + 35 Min. Garzeit
Pro Portion: 680 kcal; E: 24 g, F: 51 g, KH: 31 g

    Teig:
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 90 g Butter
  • 4 g Salz
  • 80 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Kartoffelmehl
  • Erbsen zum Blindbacken
  • Füllung:
  • 12 Stangen grüner Spargel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 10 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • 200 g Feta, gewürfelt
  • ½ Zehe Knoblauch, gehackt
  • etwas Muskatnuss
  • Sauce Pistou:
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 10 Blätter Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 Messerspitze zerdrückter Knoblauch

Zubereitung

  1. Zutaten für den Teig verkneten. Teig abgedeckt 30 Min. kaltstellen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Füllung: Spargel in Wasser mit Salz und Zucker bissfest blanchieren. In Eiswasser abschrecken, längs halbieren und in Rauten schneiden.
  3. Tomaten, Schalotte und Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Eier, Sahne, Parmesan, Feta und Knoblauch verquirlen. Spargel, Tomaten und Zwiebeln untermischen. Salzen. Mit geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Teig kreisförmig ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form legen. Rand hochziehen. Zweites Backpapier darauflegen, Erbsen einfüllen, 5 Min. blindbacken.
  5. Erbsen und Backpapier entfernen, Füllung auf den Teig geben. 25 Min. backen.
  6. Pistou: Tomaten würfeln, Basilikum in Streifen schneiden. Mit Öl, Essig und Knoblauch vermengen. Auf die ausgekühlte Quiche geben.

Schrot&Korn

Im Mai gibt’s Spargel
Schrot&Korn 05/2019
© Text Gabriele Augenstein Fotos Winfried Heinze Rezepte Jakob Rittmeyer Styling Vera Guala
Zubereitungszeit 45 Min. + 35 Min. Garzeit
Kalorien Pro Portion: 680 kcal
Portionen 6 Portionen
Rubrik Hauptgericht
Monat Mai
Jahreszeit Frühling
Land

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