Spinat-Shakshuka mit „Avocado-Ei“ (S&K 04/2019) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Spinat-Shakshuka mit „Avocado-Ei“ (S&K 04/2019)

 

Zutaten

Raffiniert
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: 405 kcal; 7 g E, 33 g F, 16 g KH

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprikaschote
  • 200 g Kichererbsen im Glas
  • 150 g Babyspinat
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten, 400 g, klein gehackt 
  • etwas Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Meersalz 
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 kleine Avocados 
  • ½ Bund Koriander

Zubereitung

  1. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in kleine Würfel, Paprika in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Kichererbsen abgießen. Hälfte der Einlegeflüssigkeit auffangen. Spinat im kalten Wasser waschen.
  2. 3 EL Olivenöl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen, Paprika zugeben und mitdünsten, Tomatenmark unterrühren. Tomaten und Hälfte der Kichererbsen zugeben. Mit Kreuzkümmel, Paprikagewürz, Salz, Zucker, Chili und Pfeffer abschmecken. Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen. Spinat unterrühren (einige Blätter für die Deko beiseite legen) und leicht zusammenfallen lassen.
  3. Hummus: Andere Hälfte der Kichererbsen mit 3 EL Olivenöl, Tahin, der zweiten Knoblauchzehe, etwas Salz und 1 TL Kreuzkümmel in einen Mixbecher geben. Alles zu einer cremigen Paste pürieren. Bei Bedarf noch etwas Einlegeflüssigkeit der Kichererbsen unterrühren. Hummus mit ½ TL Kurkuma gelb färben.
  4. Avocados halbieren. Kern entfernen. Avocados mit Hilfe eines Löffels aus der Schale heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Loch großzügig mit Hummus füllen.
  5. Avocados in die Tomatensoße legen, mit einem Deckel abdecken und 7 Minuten bei 180 °C im Ofen garen.
  6. Shakshuka mit Koriander und Spinatblättern bestreuen.
Tipp: Die israelische Spezialität Shakshuka schmeckt prima mit Baguette oder Fladenbrot.

Schrot&Korn

Osterglück am Morgen
Schrot&Korn 04/2019
© Fotos&SET Katrin Winner Rezepte&Foodstyling Daniel Schwarz Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kalorien Pro Portion: 405 kcal
Portionen 4 Portionen
Rubrik Hauptgericht
Monat April
Jahreszeit Frühling
Land

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