Spinatstrudel mit Hüttenkäse (S&K 08/2016) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Schrot&Korn 08/2016
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Spinatstrudel mit Hüttenkäse (S&K 08/2016)


Zutaten
Herzhaft
Mittel - 10 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten + 45 Minuten Backzeit
Pro Portion: 665 kcal, 24 g E, 34 g F, 65 g KH
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 12 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 450 g tiefgekühlten Spinat, aufgetaut
- 50 g Pinienkerne
- 1 Bund Minze
- 100 g Fetakäse
- 600 g Hüttenkäse
- 100 g Rosinen
- 4 Eier
- 3 Strudelteigrollen (Filoteig, 30 x 120 cm), je 300 g
- 150 ml Sahne
- 1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in 3 EL Olivenöl glasig dünsten. Spinat fest ausdrücken, grob hacken, zu den Schalotten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat etwa 3 Minuten anschwitzen, danach leicht abkühlen lassen.
- Pinienkerne in einer Pfanne bei niedriger Temperatur goldbraun rösten. Minzeblättchen fein hacken. Fetakäse fein würfeln und mit Hüttenkäse, Pinienkerne, Minze, Rosinen und 2 Eiern zum Spinat geben. Füllung gut mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 cm x 30 cm) mit Olivenöl fetten. Die drei Strudelteige aufrollen, mit Olivenöl bestreichen und jeweils auf die Hälfte zusammenfalten. Danach erneut mit Olivenöl bestreichen und nochmals auf die Hälfte zusammenfalten. Sie haben jetzt 3 Strudelteigplatten à 30 x 30 cm.
- Die drei Strudelteigplatten nebeneinander legen und mit Olivenöl bepinseln. Die Füllung jeweils auf dem unteren Drittel einer Teigplatte verteilen. Dabei an den Enden jeweils einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Strudelblätter aufrollen, an den Enden zusammendrücken und mit Olivenöl bepinseln. Die Strudel nebeneinander in die Auflaufform legen.
- Restliche Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Strudel gießen. Sesam darüber streuen. Strudel 45 Minuten im Ofen backen.
- Sobald der Strudel hellbraun und die Füllung gestockt ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Strudel leicht abkühlen lassen und in 10 Portionen schneiden. Schmeckt warm und kalt.
Schrot&Korn 08/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Maria Grossmann/Monika Schuerle Food Susanne Walter
Zubereitungszeit | 40 Minuten + 45 Minuten Backzeit |
Kalorien | Pro Portion: 665 kcal |
Portionen | 10 Portionen |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | August |
Jahreszeit | Sommer |
Land | Griechenland |