Spinatstrudel mit Schafskäse und Pinienkernen (S&K 04/2010) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Spinatstrudel mit Schafskäse und Pinienkernen (S&K 04/2010)


Zutaten
Für 4 Personen
Zubereitung: 30 Min. + Ruhezeit: 20 Min. + Kochzeit: 5 Min. + Backzeit: ca. 30 Min.
Pro Portion: 730 kcal, 47 g F, 27 g E, 50 g K
Für den Teig:
- 250 g Mehl Type 405
- 3 EL Öl
- Salz
- ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
- Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
- 1 Kilo frischer Blattspinat
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 150 g Sauerrahm
- 200 g Schafskäse, zerbröselt
- 70 g Pinienkerne, geröstet
- 40 g Butter, zerlassen
Zubereitung
- Mehl, Öl und Salz verrühren. Nach und nach so viel lauwarmes Wasser hinzufügen, bis sich ein glatter, elastischer Teig kneten lässt. Kugel formen und unter einer angewärmten Schüssel 20 Minuten ruhen lassen.
- Spinat mit etwas Wasser dünsten, bis er zusammenfällt. In einem Sieb vorsichtig ausdrücken.
- Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Spinat und Knoblauch hinzufügen. Mit Gemüsebrühe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abtropfen lassen.
- Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen. Mit den Händen von der Mitte her vorsichtig dünner ziehen, bis das Muster des Tuchs durch den Teig schimmert.
- Sauerrahm auf den Teig streichen. Spinatmasse darauf verteilen. Mit Pinienkernen und Schafskäse bestreuen. Von der langen Seite mithilfe des Tuchs aufrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Bei 180 °C etwa eine halbe Stunde goldbraun backen.
Tipp: Schmeckt warm mit einer fruchtigen Tomatensoße und kalt mit einer Joghurt-Kräutersoße mit Knoblauch.
Pausen-Snacks zum Mitnehmen (S&K 04/2010)
© Fotos Lars Marmann
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | ca. 730 kcal pro Portion |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | April |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Deutschland |