




Spinattorte mit Ei


Zutaten
Rezept und Foto: Stockfood
Für 4 Personen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + Kühlzeit: 30 Minuten + Backzeit: ca. 60 Minuten
Teig:
- 300 g Mehl
- Salz
- 70 g Butter
- 2 EL Öl
- 70 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 300 g Spinat
- 2 EL Semmelbrösel
- 4 Eier
- 100 g geriebener Parmesan
- 7 EL Öl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Ausrollen
- Fett und Mehl für die Form
- Außerdem: 4 hart gekochte Eier
- 1 Ei
Zubereitung
1 Die Zutaten für den Teig gut verkneten. Vier gleich große Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2 Spinat waschen, trocknen und hacken. Mit Semmelbröseln, 4 Eiern, Parmesan und 5 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.
4 Gefettete, mit Mehl bestäubte Backform (ca. 24 cm Ø) mit einer Teigplatte auslegen. Mit dem restlichen Öl bestreichen und zweite Teigplatte darauf legen.
5 Spinatfüllung auf dem Teig verteilen. Die hart gekochten Eier schälen, auf die Füllung legen und mit den übrigen Teigplatten bedecken.
6 Teigränder fest zusammendrücken und die Spinattorte mit dem verquirltem Ei bestreichen.
7 Spinattorte in den kalten Backofen (untere Schiene) stellen und bei 180 °C ca. 50-60 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt ist.
- Rezepte rund um Ostern - Ei-Ei-Ei, wohin mit dir? (Schrot&Korn 4/2006)
Rezepte aus:
- Jürgen Christ, Birgit Rademacker, Julia Skowronek: Landküche – Einfach gut kochen mit Bio-Produkten. GU, 19,90 Euro, ISBN 3-7742-6069-9
- Monika Köhler: Tortenzauber – einfach köstlich. GU, 144 Seiten, 14,90 Euro, ISBN 3-7742-6074-5
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | April |
Jahreszeit | Frühling |
Land | Österreich |