




Ziegenkäse-Kartoffel-Strudel


Zutaten
Für 4 Personen. Zubereitung: 40 Min. + Ruhezeit: 30 Min. + Kochzeit: 15 Min. + Backzeit: 15 Min.
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 EL Öl
- Salz
- 1 2 Tasse warmes Wasser
- 4 EL Butter
- 800 g gegarte, gepellte Kartoffeln
- 3 Zwiebel
- je 2 TL Thymian, Rosmarin und Salbei
- 120 g geriebener Ziegenkäse
- 50 g getrocknete Tomaten, gewürfelt
- 1 Ei
- 1-2 EL Kartoffelstärke
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml geschälteTomaten
- 1/2 Bund Kräuter nach Wahl, gehackt
- 1 Schuss Spätburgunder
Zubereitung
1 Mehl in eine Schüssel sieben. Öl, Salz und Wasser zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen.
2 Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und mit den Händen papierdünn ziehen. Mit 2 EL flüssiger Butter bepinseln.
3 In einer Pfanne 2 EL Butter schmelzen. Kartoffeln und eine Zwiebel klein schneiden und mit den Kräutern darin schwenken. Mit Käse, den getrockneten Tomaten, Ei und Stärke vermengen.
4 Kartoffelfüllung in den Teig rollen und in einer gefetteten Form bei 180 Grad C 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5 Für das Sugo restliche Zwiebeln würfeln und im Öl anbraten. Tomaten würfeln und 10 Minuten mitköcheln. Frische Kräuter und Wein zugeben.
6 Mit dem Strudel anrichten und servieren.
![]() | „Der Strudel ist mein Lieblingsgericht in unserer Weinstube. Dazu passt der leuchtend rote 2004er Spätburgunder mit seiner feinen Sauerkirschnote.“ Winzermeister Steffen Rößler, Weingut Hoflössnitz, Radebeul (Sachsen) |
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes
- Regionale Spezialitäten zur Weinlese / Rezepte aus der Winzerküche
(Schrot&Korn 9/2006)
Zubereitungszeit | 30 bis 45 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 4 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |