




Zucchini mit Gorgonzola und Maronen


Zutaten
Für 2 Personen. Zubereitung: 30 Min. + Kochzeit: 30 Min. + Backzeit: 25-30 Min.
- 200 g Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 200 g Kräuterseitlinge
- 3 EL Butter
- 150 ml Sahne
- 1-2 Bund Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
- 4 Zucchini
- 150 g Gorgonzola
- 150 g Gemüsebrühe
- 1 2 Bund Schnittlauch
- Salz, Muskat
- 100 g Maronen
- 1 EL Zucker
- etwas Wasser
Zubereitung
1 Kartoffeln in Salzwasser 25 Minuten gar kochen.
2 Schalotten und Kräuterseitlinge klein schneiden. In 1 EL Butter andünsten. 100 ml Sahne angießen. Die Hälfte der Petersilie zugeben. Salzen und pfeffern.
3 Zucchini halbieren und aushöhlen. In eine gefettete Auflaufform setzen und mit dem Gemüse füllen. Gorgonzola darüber bröseln. Gemüsebrühe angießen. Bei 190 Grad C 25-30 Minuten backen.
4 Kartoffeln abgießen, pellen und stampfen. Mit dem Schneebesen 50 ml Sahne, 1 EL Butter, restliche Petersilie und Schnittlauch unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
5 Maronen kreuzweise mit dem Messer einritzen und 15 Minuten kochen. Heiß schälen.
6 1 EL Butter im Topf schmelzen. Unter Rühren Zucker einrieseln lassen. Maronen zugeben. Mit Wasser ablöschen und etwas einkochen lassen.
7 Gefüllte Zucchini mit dem Kartoffelpüree und den karamelisierten Maronen servieren.
![]() | „Zu würzigem Gorgonzola schmeckt am besten ein kräftiger Wein wie unser Walporzheimer Himmelchen, Spätburgunder QbA trocken. Er ist zehn Monate im Barrique-Fass gereift.“ Andreas Gatzmaga, Weingut Maibachfarn, Bad Neuenahr- Ahrweiler (Ahr) |
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes
- Regionale Spezialitäten zur Weinlese / Rezepte aus der Winzerküche
(Schrot&Korn 9/2006)
Zubereitungszeit | 15 bis 30 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 2 |
Rubrik | Hauptgericht |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |