




Apfel-Streuselkuchen


Zutaten
Teig
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 EL Rohrohrzucker
- 150 ml lauwarmes Wasser n 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Meersalz
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei
Belag
- 1,5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 200 ml süße Sahne
- 175 g Rohrohrzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
Streusel
- 100 g Butter
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Rohrohrzucker
Zubereitung
Teig
1 Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
2 Mehl mit Salz, Butter, Ei und Hefegemisch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
3 Teig durchkneten, ein gefettetes, hohes Backblech damit auskleiden und erneut 15 Minuten ruhen lassen.
Belag
1 Äpfel bei Bedarf schälen, entkernen, achteln.
2 Apfelspalten auf dem Hefeteig verteilen und leicht andrücken.
3 Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Eiern etwa 5 Minuten aufschlagen und über die Äpfel gießen.
Streusel
1 Butter in grobe Stücke zerteilen und mit Mehl und Zucker zu Streuseln zerbröseln.
2 Streusel über dem Belag verteilen.
3 Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft 165 °C) etwa 35 Minuten backen. Kuchen noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit | 30 bis 45 Minuten |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | September |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |