




Apfelkuchen mit Sektguss (Schrot&Korn 12/2008)


Zutaten
Für 1 Springform (∅ 26 cm). Zubereitung: 40 Min. + Backzeit: 45 Min.
- 270 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Päckchen Weinstein-Backpulver
- 300 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 140 g Butter
- 800 g säuerliche Äpfel gewürfelt
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 300 ml Apfelsaft
- 300 ml Sekt oder Prosecco
Zubereitung
1 Mehl mit Backpulver, 140 g Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie hüllen, 30 Minuten kühl stellen.
2 Teig ausrollen. Gefettete Springform damit auskleiden. 4 Zentimeter Rand hochziehen, Apfelwürfel auf dem Teigboden verteilen.
3 Puddingpulver mit restlichem Zucker vermischen. Mit 200 ml Apfelsaft anrühren.
4 Sekt und restlichen Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Puddingpulver unterrühren. Aufkochen lassen. Masse über die Äpfel geben.
5 Die Torte bei 180 °C (Heißluft 165 °C) etwa 40 bis 45 Minuten backen.
Tipp: Nach dem Erkalten mit Schlagsahnetupfen und rotbackigen, in Zitronensaft getauchten Apfelspalten garnieren.
Champagner-Küche (Schrot&Korn 12/2008)
Foodstyling und Styling: Birgit Madreiter // Rezepte: Judith Braun
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land |