Bananen-Haselnusskuchen (S&K 03/2015) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Bananen-Haselnusskuchen (S&K 03/2015)

 

Zutaten

Ein Hochgenuss
mittelschwer - Form mit 24 cm Durchmesser
Gesamtzeit: 30 Min. + Backzeit + Auskühlzeit
Pro Stück (bei 16 Stücken): 400 kcal, F: 30 g,
E: 6 g, KH: 29 g

  • 6 Eier
  • 150 g weiche Butter + 1 EL Butter zum Fetten der Form
  • 200 g feiner Rohrzucker
  • 80 g Mehl + 1 EL Mehl zum Bestäuben der Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 200 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 50 g feiner Rohrzucker
  • 500 g Sahne
  • 5 Bananen
  • Saft von 1/2 - 1 Zitrone
  • 1 Handvoll Mandeln
  • Minzeblättchen

Zubereitung

  1. Ei trennen. Eigelb mit 100 g Mehl, einer Prise Backpulver und Mineralwasser mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren und 10 Min. quellen lassen.
  2. Gehackte Schokolade im Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen. Sesam ohne Fett hellbraun rösten.
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen.
  4. Bananen schälen und quer halbieren, jede Hälfte in vier längliche Spalten schneiden. Im restlichen Mehl wenden.
  5. Öl in einem hohen Topf erhitzen. Bananenstücke durch den Backteig ziehen und portionsweise im heißen Fett ca. 2 Min. goldbraun und knusprig ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und zum Entfetten auf Küchenpapier setzen. Die frittierten Bananen mit Puderzucker bestäuben.
  6. Die flüssige Schokolade in kleine Schälchen füllen, mit Sesam bestreuen und zusammen mit den warmen Bananen servieren. Schrot&Korn
 
Alles Banane
Schrot&Korn 03/2015

© Text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle Food Susanne Walter

Zubereitungszeit 30 Min. + Backzeit + Auskühlzeit
Kalorien Pro Stück (bei 16 Stücken): 400 kcal
Portionen Form mit 24 cm Durchmesser
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat März
Jahreszeit Frühling
Land

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