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Bauernbrot (S&K 02/2012)

 

Zutaten

Braucht etwas Zeit
für 1 Laib ca. 750 gramm

Zubereitung: 20 Min. + Gehzeit 2 ½ Std. + Backzeit 50 Min.
Pro Laib: 1670 kcal; 8 g F, 52 g E, 341 g KH

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürzpulver (Koriander, Fenchel, Kümmel, Anis)

Zubereitung

  1. Hefe mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehlsorten mit Salz und Gewürzpulver in einer Schüssel mischen. Angerührte Hefe und 250 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat.
  2. Teig mit den Händen nochmals kräftig kneten. In einen bemehlten Gärkorb geben (oder zu einem Laib formen). Mit Mehl bestäuben, abgedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  3. Teig aus dem Körbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Ofen auf 180 Grad herunterschalten. Brot auf der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Schrot&Korn

Brot (S&K 02/2012)

© Text Helga Boschitz Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Ulrich Hoppe

Zubereitungszeit Zubereitung: 20 Min. + Gehzeit 2 ½ Std. + Backzeit 50 Min.
Kalorien Pro Laib: 1670 kcal
Portionen 1 Laib
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat Februar
Jahreszeit Winter
Land

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