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Beeriger Streuselkuchen (S&K 07/2016)

 

Zutaten

Super-saftig
Leicht – 16 Stücke
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Backzeit: ca. 30 Minuten
Pro Stück: 475 kcal; 9 g E, 30 g F, 42 g KH

  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Mandeln, ganz
  • 800 g frische Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren)
  • 80 g zarte Haferflocken
  • 280 g Rohrzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. Muskat, frisch gerieben
  • 1/4 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl, Type 1050
  • 350 g Butter
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
  2. Gemahlene und ganze Mandeln nacheinander auf je einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 6–8 Min. rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ganze Mandeln grob hacken.
  3. Beeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und verlesen. Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen zupfen. Beeren in einer Schüssel mit den Haferflocken mischen.
  4. Zucker, Zimt, Muskat, Salz, Mehl und abgekühlte Mandeln in einer großen Rührschüssel mischen.
  5. Butter schmelzen, lauwarm abkühlen lassen und zur Zucker-Mehlmischung geben. Mit einer Gabel rühren, sodass Streusel entstehen.
  6. Zwei Drittel der Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und leicht zu einem Boden andrücken. Mit der Beeren-Haferflockenmischung belegen. Restliche Streusel darüber verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp: Dazu passt Schlagsahne mit einem Hauch Vanille.

Schrot&Korn

Die Beeren sind los!
Schrot&Korn 07/2016
© Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Julia Luck Styling Christine Mähler Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + Backzeit: ca. 30 Minuten
Kalorien Pro Stück: 475 kcal
Portionen 16 Stücke
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat Juli
Jahreszeit Sommer
Land

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