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Birnentorte mit Walnusscreme (Schrot&Korn 10/2009)

 

Zutaten

Für eine Springform von 26 cm Durchmesser. Pro Stück (bei 12 Stück): ca. 350 kcal, 5 g E, 18 g F, 43 g KH

  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 kleines Ei, Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • Butter für die Form

Für die Füllung:

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • etwas abgeriebene
  • Orangenschale
  • 2 große Eier
  • 75 g gemahlene Walnüsse
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 200 g Orangenmarmelade
  • 3–4 reife Birnen
  • 2 EL geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

1 Für den Teig: Butter mit Zucker, Ei, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl untermischen. Teig in die gefettete Form geben, Rand formen. 2 Stunden kühlen.

2 Für die Füllung: Butter und Puderzucker mit Orangenschale und Eiern schaumig rühren. Nüsse und Puddingpulver untermischen.

3 Teig mit etwas Orangenmarmelade bestreichen. Füllung daraufgeben. Geschälte, halbe Birnen hineinsetzen. Bei 190 Grad 50–60 Minuten backen.

4 Restliche Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen. Birnen damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen. Torte warm mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren. Schrot&Korn

 

So schmeckt der Herbst! (Schrot&Korn 10/2009)

Rezept aus Müller-Urban, Kristiane: Herbstgenüsse. Neuer Umschau Buchverlag, 2007, 144 Seiten, 14,90 Euro

Zubereitungszeit 60 bis 90 Minuten
Kalorien ca. 350 kcal pro Stück
Portionen ca. 12 Stücke
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat Oktober
Jahreszeit Herbst
Land Deutschland

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