




Bûche de Noël – Baumstammkuchen


Zutaten
Ergibt 14 Stücke. Zubereitung: 50 Minuten + Backzeit: 12 Min. + Kühlzeit: 5 Std.
Biskuit
- 5 Eier, getrennt
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
Buttercreme
- 75 g Zartbitterschokolade
- 75 g Vollmilchschokolade
- 100 g Rohrohr-Puderzucker
- 4 Eigelb
- 2 EL Cognac oder Rum
- 250 g weiche Butter in Stückchen
- 1 Prise Salz
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
1 Eigelb mit 3 EL Wasser schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen und cremig schlagen.
2 Eiweiß mit Salz steif schlagen. Auf die Eigelbcreme geben. Mehl darübersieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
3 Blech mit Backpapier auslegen. Teig darauf streichen. Bei 180–200 °C 10–12 Minuten backen.
4 Biskuit auf eines nasses, ausgewrungenes Küchentuch stürzen.Papier abziehen. Biskuit mithilfe des Tuches einrollen. Abkühlen lassen.
5 Buttercreme: Schokolade im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Mit dem Handrührer schaumig schlagen. Nach und nach Puderzucker, Eigelb, Cognac, Butter und Salz einrühren.
6 Biskuit aufrollen. Mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen. Einrollen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen. 2 Stunden kühl stellen.
7 Baumstammkuchen mit Buttercreme-Rinde verzieren: Entlang des Stamms Linien dicht nebeneinander spritzen. 3 Stunden kühlen.
8 Vor dem Servieren mit Pistazien bestreuen.

Französische Winterküche (Schrot&Korn 12/2007)
© © Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Sabine Kumm
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 14 Stücke |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Dezember |
Jahreszeit | Winter |
Land | Frankreich |