




Buttermilchbrot mit Getreide-Sprossen


Zutaten
Ergibt 1 Brotlaib (ca. 800 g),
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit + ca. 55 Minuten Backzeit
- 350 ml Buttermilch
- 1 Würfel
- frische Hefe
- 1/2 TL Rohrohrzucker
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Meersalz
- 2 TL Brotgewürz
- je 50 g Weizen- und Roggensprossen
- 75 g Sesam oder Leinsamen
Zubereitung
1 Buttermilch leicht anwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen und 10 Minuten quellen lassen.
2 Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen, Hefegemisch zugeben und verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3 Sprossen und Sesam zugeben, Teig gut durchkneten und einen länglichen Laib formen.
4 Blech mit Backpapier auslegen. Brotlaib darauf legen und kreuzweise einritzen. Mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
5 Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot bei 250 °C (Heißluft 220 °C) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Hitze auf 200 °C (Heißluft 180 °C) reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Tipp:
Für eine glänzende Kruste das Brot nach dem Herausnehmen mit kaltem Wasser einpinseln.
- Vielfalt Sprossen (Schrot&Korn 2/2006)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Judith Braun
Zubereitungszeit | bis 15 Minuten |
Kalorien | |
Portionen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Februar |
Jahreszeit | Winter |
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