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Dattel-Nuss-Truffes mit Rosenwasser (Schrot&Korn 11/2009)

 

Zutaten

Für 20 bis 25 Trüffel. Zubereitung: 30 Minuten
Pro Stück (bei 25 Stück): ca. 55 kcal, 1 g E, 4 g F, 5 g KH

  • 150 g getrocknete Datteln ohne Stein
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g dunkle Schokolade, 70 % Kakaogehalt
  • 3–4 EL Rosenblütenwasser
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • fein geriebene Schokolade
  • Pralinenförmchen

Zubereitung

1 Datteln, Nüsse und Schokolade im Cutter fein hacken. Mit Rosenblütenwasser, Vanille und Kardamom aromatisieren. Sollte die Masse noch nicht gut binden, etwas mehr Rosenblütenwasser hinzufügen.

2 Aus der Masse mit einem kleinen Eisportionierer Kugeln abstechen, in der geriebenen Schokolade drehen. Kugeln in die Pralinenförmchen setzen.

Varianten: Statt der Datteln schmecken auch getrocknete Feigen oder Aprikosen. Das Rosenblütenwasser lässt sich durch Orangenblütenwasser ersetzen.

Schrot&Korn

 

Harte Schale, toller Kern (Schrot&Korn 11/2009)

Rezept ausBänziger, Erica: Das goldene Buch der Walnuss. Hädecke Verlag, 2005, 124 Seiten, 17,90 Euro

Zubereitungszeit 15 bis 30 Minuten
Kalorien ca. 55 kcal pro Stück
Portionen 20 bis 25 Trüffel
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat November
Jahreszeit Herbst
Land Deutschland

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