Doppeldecker-Plätzchen (S&K 11/2020) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(0)

Doppeldecker-Plätzchen (S&K 11/2020)

 

Zutaten

Klassisch
leicht - 18 Doppeldecker + 18 Bäumchen
Zubereitungszeit: 50 Minuten + ca. 3,5 Stunden Kühlzeit + 15 Minuten Backzeit
Pro Doppeldecker + Bäumchen: 155 kcal; 2 g E, 8 g F, 19 g KH

Zutaten

  • 180 g vegane Margarine
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zesten einer Zitrone
  • 250 g Weizenmehl, Type 1050
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 18 TL Konfitüre, z.B. Him- oder Erdbeere
  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Keksausstecher, groß und rund 1 Keksausstecher, klein (z.B. Weihnachtsbaum-Form)

Zubereitung

  1. Margarine, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenzesten mit einem Handmixer zu einer homogenen Masse vermengen. Mehl zufügen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig zu einem Rechteck formen, in Backpapier einschlagen und mindestens drei Stunden kalt stellen.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig auf 2–3 mm dick ausrollen. Mehl unter oder auf den Teig geben, sobald er klebt.
  3. Mit dem großen Ausstecher 36 Kekse ausstechen. Aus 18 Keksen mit dem kleinen Ausstecher einen Weihnachtsbaum ausstechen.
  4. Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und 20 Minuten kalt stellen.
  5. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  6. Kekse ca. 15 Minuten auf mittlerer Einschubhöhe backen, bis sie goldbraun sind. Dann auskühlen lassen.
  7. Kekse ohne „Loch“ mit je einen Teelöffel Konfitüre bestreichen. Darauf je einen Keks mit „Loch“ legen und mit Puderzucker bestäuben. Weihnachtsbäumchen ebenfalls mit Zucker bestäuben.

Süße Zeit !!
Schrot&Korn 11/2020

© Rezepte Verena Poppen Fotos Lisa Nieschlag Text Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit 50 Minuten + ca. 3,5 Stunden Kühlzeit + 15 Minuten Backzeit
Kalorien Pro Doppeldecker + Bäumchen: 155 kcal
Portionen 18 Doppeldecker + 18 Bäumchen
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat November
Jahreszeit Herbst
Land

Bio- und vegetarische Rezepte | Bio-Adressen | Bio-Lebensmittel und Ernährung

 
Powered By Recipes software