Göttertraum-Tofukuchen : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(1)

Göttertraum-Tofukuchen

kein Rezeptbild vorhanden

 

Zutaten

Nicht nur ein Traum für Götter, sondern auch für Veganerist dieser Kuchen. Bei diesem Rezept hat Tofu bzw. Süßlupineden Quark des klassischen Käsekuchens ersetzt.

Für eine Springform Ø 26 cm

Für den Mürbteig:

  • 90 g gemahlene Walnüsse
  • 160 g feingemahlener Dinkel
  • 1 Msp Natriumhydrogencarbonat (Natron)
  • 125 g reine Pflanzenmargarine oder Butter
  • 75 g gesiebter Vollrohrzucker
    (eventuell 1 EL kaltes Wasser)

    Für den Belag:

  • 750 g Tofu
  • 375 ml Sojadrink Vanille
  • frische Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren

    Carob-Tofu-Schicht:

  • 200 g Vollrohrzucker
  • 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 - 2 EL Maisstärke
  • 4 EL Carob (ca. 50 g)

    Erdbeer-Tofu-Schicht:

  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 4 EL Erdbeermarmelade bzw. pürierte, angedickte Erdbeeren

    Vanille-Tofu-Schicht:

  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 Briefchen Safranpulver

    Außerdem:

  • 2 EL Aprikosenmarmelade

    Alle Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig kneten undzugedeckt 30 Minuten kühlstellen. Tofu pürieren bzw. durch einfeines Sieb streichen. Tofu und Vanille-Sojadrink in drei gleiche Portionenteilen und in drei Schüsseln füllen. Mit den übrigen Zutatender jeweiligen Schicht verrühren.
    Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, die gefettete Springformdamit auskleiden und einen 3 cm hohen Rand bilden. Mit der Gabel mehrmalseinstechen.
    Den Teigboden bei 190 - 200o C (E)/180 - 175o C (H) für 15 Minutenblindbacken
    Die Beeren (Sorte nach Wunsch) auf den vorgebackenen Teigboden legen unddie Carob-Tofumasse darüberfüllen. Dann die Erdbeer-Tofumasseund schließlich die Vanille-Tofumasse einfüllen und glattstreichen.
    Für weitere 45 - 50 Minuten bei 190o C (E)/175o C (H) fertig backen.
    Den Kuchen mit 2 EL heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und fürweitere 3 - 5 Minuten backen. Anschließend in der Form auf einem Gittervollständig auskühlen lassen.

    Alles gründlich vermischen

  • Zubereitung

    Zubereitungszeit 15 bis 30 Minuten
    Kalorien
    Portionen
    Rubrik Kuchen/Gebaeck
    Monat k. A.
    Jahreszeit k. A.
    Land Deutschland

    Bio- und vegetarische Rezepte | Bio-Adressen | Bio-Lebensmittel und Ernährung

     
    Powered By Recipes software