Käsekuchen mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen (S&K 09/2015) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Käsekuchen mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen (S&K 09/2015)

 

Zutaten

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mittelschwer / Für eine Springform mit einem Durchmesser von 28 cm / 12 Stücke
Zubereitungsdauer: 1½ Stunden + Backzeit 60 Min. + Abkühlzeit: 60 Min.
Pro Portion (bei 12 Portionen): 570 kcal; 25 g F, 17 g E, 69 g KH

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Speisestärke
  • 220 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g weiche Butter + 1 EL weiche Butter zum Fetten der Springform
  • 1/2 TL Backpulver
  • 120 g
  • Puderzucker
  • Mehl zum Bearbeiten

Für die Käsemasse:

  • 800 g Magerquark
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • Abrieb einer Zitrone
  • 250 ml kalte Schlagsahne

Für die Früchte:

  • 1 Williamsbirne
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 8 Pflaumen
  • 2 EL Butter
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • Saft einer Zitrone
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem homogenen Teig kneten. Springform mit Butter fetten und den Teig mit den Händen flach und gleich-mäßig auf dem Boden und am Rand der Form andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form eine halbe Stunde lang kalt stellen.
  2. Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Füllung Quark auf ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen. Eier trennen. 100 g Zucker mit Mehl, Milch und Eigelben verrühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht. Sahne steif schlagen. Beides unter die Quarkmasse heben.
  3. Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse einfüllen. Kuchen im heißen Backofen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen.
  4. Währenddessen die Früchte waschen. Birne und Äpfel jeweils in acht Spalten schneiden. Pflaumen halbieren und Kerne entfernen. Butter und Zucker in einer Pfanne mit dem Apfelsaft und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel und Birnen zufügen und dünsten, bis die Früchte fast vollständig weich sind. Pflaumen zufügen, evtl. noch etwas Apfelsaft oder Wasser angießen und die Pflaumen weitere 5 Min. mit den Apfel- und Birnenspalten dünsten. Früchte aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  5. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit den Früchten belegen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Schrot&KornRezepte mit Obst
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© Text Sabine Kumm Fotos Maria Grossmann/Monika Schuerle Food Susanne Walter

Zubereitungszeit Zubereitungsdauer: 1,5; Stunden + Backzeit 60 Min. + Abkühlzeit: 60 Min
Kalorien Pro Portion (bei 12 Portionen): 570 kcal
Portionen Für Springform mit einem Durchmesser von 28 cm / 12 Stücke
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat September
Jahreszeit Herbst
Land

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