Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping (S&K 4/2022) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Mittel - 1 Kuchen (15 cm Ø)
Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit: 35 Min.
Pro Portion (bei 8 Stücken): 452 kcal; 8 g E, 33 g F, 30 g KH
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Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping (S&K 4/2022)


Zutaten
Mit Orange und TonkaMittel - 1 Kuchen (15 cm Ø)
Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit: 35 Min.
Pro Portion (bei 8 Stücken): 452 kcal; 8 g E, 33 g F, 30 g KH
Zutaten
- 100 g Butter + für die Form
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Orange, abgeriebene Schale
- ½ Tonkabohne, gerieben
- 3 Eier
- 60 g Walnuss, gemahlen
- 110 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Karotte, geraspelt
- 100 g weiße Schokolade
- 50 g Butter
- 150 g Frischkäse
- Karotten und gehackte Pistazien zur Dekoration
- Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Orangenschale, Tonkabohne und Eier unterrühren. Walnüsse, Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluss die Karottenraspel.
- Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier belegen und mit Butter ausstreichen. Teig in die Form geben, 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den noch warmen Kuchen aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Schokolade schmelzen und abkühlen lassen. Zimmerwarme Butter schaumig schlagen, zimmerwarmen Frischkäse unter-heben. Zimmerwarme Schokolade unterrühren.
- Frosting wolkig auf dem Kuchen verteilen. Mit Möhren und Pistazien dekorieren.
- Schrot&Korn 4/2022
Frosting:
Zubereitung

Text Gabriele Augenstein Fotos & Styling Katrin Winner Rezepte Daniel Schwarz
Zubereitungszeit | 20 Min. + Backzeit: 35 Min. |
Kalorien | Pro Portion (bei 8 Stücken): 452 kcal |
Portionen | 1 Kuchen (15 cm Ø) |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | April |
Jahreszeit | Frühling |
Land |