Knusperchen von Laura und Torben Schlüter : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
(0)

Knusperchen von Laura und Torben Schlüter

 

Zutaten


Die schmecken wirklich toll – je länger sie aufbewahrt werden, desto besser.
Claudia Schlüter

Ergibt 2 Bleche oder 15-20 Plätzchen, Zubereitung: ca. 1 Stunde + 1 Stunde Ruhezeit

  • 100 g Roggenvollkornschrot
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 175 g gemahlene Nüsse, Kerne oder Kokosflocken
  • 75 g Rohrohrzucker
  • abgeriebene Bio-Zitronen-Schale
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1/2 TL Zimt
  • je 1/4 TL Macis und Piment
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • etwa 2 EL kaltes Wasser
  • 100 g weiche Butter
  • 3 EL Milch zum Bestreichen

Füllung:

  • 100 g rote Konfitüre
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • ca. 50 g Puderzucker oder Wildpfeilwurzelmehl zum Bestäuben

    1 Schrot, Mehl, Nüsse, Zucker, Zitronenschale, Vanille, Gewürze, Salz, Ei, 1 Esslöffel Wasser und Butter mit den Knethaken zu einer krümeligen Masse vermischen.

    2 Mit den Händen rasch einen glatten Teig kneten. Bei Bedarf tropfenweise das restliche Wasser hinzufügen.

    3 In zwei Portionen teilen, in Pergamentpapier einwickeln und ca. 1 Stunde kühlen.

    4 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen.

    5 Gleiche Anzahl runder Plätzchen und Ringe (Durchmesser 5 cm) ausstechen, auf ein ungefettetes Backblech legen und mit Milch bestreichen.

    6 Bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10 Minuten backen.

Zubereitung

Füllung:

1 Konfitüre mit Vanille und Ingwer verrühren.

2 Abgekühlte Plätzchen damit bestreichen. Ringe darauf legen und vorsichtig andrücken.

3 Mit Puderzucker oder Wildpfeilwurzelmehl bestäuben.

Wildpfeilwurzelmehl

ist reine Pflanzenstärke aus den Knollen der brasilianischen Marantapflanze. Man kann es zum Binden von Cremes oder zum Bestäuben von Gebäck verwenden.


Zubereitungszeit 45 bis 60 Minuten
Kalorien
Portionen 15-20 Stück
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat November
Jahreszeit Herbst
Land Deutschland

Bio- und vegetarische Rezepte | Bio-Adressen | Bio-Lebensmittel und Ernährung

 
Powered By Recipes software