




Knusperchen von Laura und Torben Schlüter


Zutaten
Die schmecken wirklich toll – je länger sie aufbewahrt werden, desto besser.
Claudia Schlüter
Ergibt 2 Bleche oder 15-20 Plätzchen, Zubereitung: ca. 1 Stunde + 1 Stunde Ruhezeit
- 100 g Roggenvollkornschrot
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 175 g gemahlene Nüsse, Kerne oder Kokosflocken
- 75 g Rohrohrzucker
- abgeriebene Bio-Zitronen-Schale
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL Zimt
- je 1/4 TL Macis und Piment
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- etwa 2 EL kaltes Wasser
- 100 g weiche Butter
- 3 EL Milch zum Bestreichen
Füllung:
- 100 g rote Konfitüre
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL Ingwerpulver
- ca. 50 g Puderzucker oder Wildpfeilwurzelmehl zum Bestäuben
1 Schrot, Mehl, Nüsse, Zucker, Zitronenschale, Vanille, Gewürze, Salz, Ei, 1 Esslöffel Wasser und Butter mit den Knethaken zu einer krümeligen Masse vermischen.
2 Mit den Händen rasch einen glatten Teig kneten. Bei Bedarf tropfenweise das restliche Wasser hinzufügen.
3 In zwei Portionen teilen, in Pergamentpapier einwickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
4 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen.
5 Gleiche Anzahl runder Plätzchen und Ringe (Durchmesser 5 cm) ausstechen, auf ein ungefettetes Backblech legen und mit Milch bestreichen.
6 Bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10 Minuten backen.
Zubereitung
Füllung:
1 Konfitüre mit Vanille und Ingwer verrühren.
2 Abgekühlte Plätzchen damit bestreichen. Ringe darauf legen und vorsichtig andrücken.
3 Mit Puderzucker oder Wildpfeilwurzelmehl bestäuben.
Wildpfeilwurzelmehl
ist reine Pflanzenstärke aus den Knollen der brasilianischen Marantapflanze. Man kann es zum Binden von Cremes oder zum Bestäuben von Gebäck verwenden.
- Lieblingsplätzchen unserer Kinder (S&K 11/2004)
Zubereitungszeit | 45 bis 60 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 15-20 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |