Lebkuchen-Baumschmuck (S&K 11/2017) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Schrot&Korn 11/2017
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Lebkuchen-Baumschmuck (S&K 11/2017)


Zutaten
Dekorativ & lecker
Mittel - 20 Plätzchen
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 4–24 Stunden Kühlzeit
Pro Plätzchen (gleiche Größe):
130 kcal; 3 g E, 6 g F, 19 g KH
- 125 g Honig
- 50 g Roh-Rohrzucker
- 70 g Butter
- 275 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 gestrichener TL Lebkuchengewürz
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL Chili
- 1/2 TL Kardamom
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei
Verzieren:
- 125 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- Farb- oder Früchtepulver zum Färben
- Pinienkerne
Zubereitung
- Honig, Zucker und Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (nicht kochen!), bis alles gelöst ist. Auskühlen lassen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, Kreuzkümmel, Chili, Kardamom und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Ei hinzugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig abdecken und mindestens vier Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.
- Teig 30 Minuten vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und 0,5 Zentimeter dick ausrollen.
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Plätzchen nach Belieben ausstechen. Kleine Löcher für die Aufhängung ausstanzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubhöhe 12–15 Minuten backen. Auf Kuchenrost auskühlen lassen.
- Zuckerguss: Zucker und Zitronensaft verrühren. Farbpulver nach Belieben einrühren. Zuckerguss dekorativ auf die Lebkuchen auftragen und vollständig auskühlen lassen.
- Pinienkerne mit Zuckerguss auf die Plätzchen kleben. Bunte Bindfäden durch die Löcher ziehen.
Schrot&Korn 11/2017
© Text Barbara Lehnert-Gruber Rezepte, Fotos, Styling Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker
Zubereitungszeit | 60 Minuten + 4–24 Stunden Kühlzeit |
Kalorien | Pro Plätzchen: 130 kcal |
Portionen | 20 Plätzchen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land |