




Lebkuchen


Zutaten
Ergibt 25 Lebkuchenfiguren (à 80 g) ,
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12-14 Tage zum Stehenlassen + 50 Minuten
Grundteig:
- 1 kg Blütenhonig
- 800 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 15 g Zimt
- 2 g Nelken, gemahlen
- 15 g Anis
- 3 g Natron
- 4 g Hirschhornsalz
Zuckerglasur:
- 150 g Puderzucker
- 1 Eiklar
- Zum Verzieren: mit Kurkuma eingefärbtes Marzipan
Zubereitung
1 Alle Zutaten für Grundteig gut miteinander verkneten.
2 Teig in eine Folie einschlagen und mindestens 12-14 Tage stehen lassen.
3 Teig bei 30-40 °C in den Ofen legen, bis er etwas weich wird.
4 Natron und Hirschhornsalz getrennt in etwas Wasser auflösen.
5 Die beiden Triebmittel unter den Lebkuchenteig kneten.
6 Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser unterkneten.
7 Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen.
8 Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C 7-8 Minuten backen.
Zuckerglasur:
1 Puderzucker und Eiklar in einer großen Tasse schaumig rühren.
2 Lebkuchen mit Zuckerglasur (s. unten), gelbem Marzipan und Rosinen verzieren.
Zuckerglasur:
Um mit der Eiweiß-Puderzuckermasse feine Linien, Punkte und Ornamente ziehen zu können, dreht man sich aus Pergamentpapier eine Tülle. Dazu ein Dreieck ausschneiden, zu einer spitzen Tüte drehen, Eiweiß-Puderzuckermasse einfüllen und die Tütenspitze aufschneiden.
Zubereitungszeit | bis 15 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | 25 Lebkuchenfiguren |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |