Mandelbäumchen am Stiel (S&K 11/2017) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Schrot&Korn 11/2017
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Mandelbäumchen am Stiel (S&K 11/2017)


Zutaten
Originell
Mittel - 12 Bäumchen
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit
Pro Bäumchen: 305 kcal; 6 g E, 22 g F, 24 g KH
- 115 g weiche Butter
- 6 Tropfen Tonka-Extrakt für Lebensmittel
- 80 g Roh-Rohrzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakao
- 125 g Frischkäse
- 200 g weiße Schokoladenkuvertüre
- 50 g gehobelte Mandeln
- Holzstäbchen
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- 2 Esslöffel Butter schmelzen und mit Tonka-Extrakt vermischen. Tonka-Butter, restliche Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Kakao vermischen und unter den Teig rühren. Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubhöhe 25–30 Minuten backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen und zerkrümeln. Kuchenkrümel mit Frischkäse vermischen.
- Teig zwischen zwei Schichten Backpapier ausrollen (1,5–2 cm dick) und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
- Tannenbäumchen ausstechen (etwa 7 cm groß) und erneut kalt stellen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Teil der Holzstäbchen, der in die Tannenbäumchen gesteckt wird, in die Kuvertüre eintauchen. Stäbchen sofort in die Bäumchen stecken.
- Tannenbäumchen vorsichtig mit Kuvertüre bestreichen. Kuvertüre kurz antrocknen lassen und anschließend die Bäumchen mit gehobelten Mandeln dekorieren. Bäumchen im Kühlschrank vollständig trocknen lassen.
Schrot&Korn 11/2017
© Text Barbara Lehnert-Gruber Rezepte, Fotos, Styling Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker
Zubereitungszeit | 45 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit |
Kalorien | Pro Bäumchen: 305 kcal |
Portionen | 12 Bäumchen |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | November |
Jahreszeit | Herbst |
Land |