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Marzipan-Apfel-Tarte

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Zutaten

Zutaten:

  • 200 g Kamut
  • 100 g Butter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Ei
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 25 ml Rum
  • 75 g Mandelkerne, gestiftet
  • 1-2 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Vollkorn-Paniermehl
  • 200 g Honigmarzipan
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1-2 Esslöffel Aprikosenfruchtaufstrich

Zubereitung

Kamut fein vermahlen und mit Butter, Zucker, Salz, Ei und den Gewürzen rasch zu einem Mürbteig verkneten. 30 Min kalt stellen.

Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, vierteln und aus den Vierteln große Stücke schneiden. Diese nun mit dem restlichen Zucker, Zimt, Rum und Mandeln bei niedriger Temperatur im Topf ca. 5 Min. weich dünsten.

Eine Tarteform (ersatzweise eine 26er Springform) gut einfetten und mit dem Mehl sorgfältig bestäuben. Das restliche Mehl auskippen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 165 °C) vorheizen.

Den Mürbteig ausrollen und damit die Form auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. 12-15 Min. vorbacken.

Das Paniermehl über den vorgebackenen Teig streuen und die Apfelmasse darauf verteilen.

Die Oblate vom Honigmarzipan lösen (geht am besten, wenn es kurz im Kühlschrank gelegen hat). Aus Marzipan und Eigelb eine geschmeidige Masse kneten. Den Rum zugeben und alles mit dem Handrührgerät glatt rühren, so dass eine spritzfähige Masse entsteht. Diese in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (ersatzweise einen Gefrierbeutel nehmen und eine kleine Spitze am Beutelboden abschneiden) und gitterförmig auf die Tarte spritzen.
Bei 175 °C (Umluft 160 °C) ca. 10 Min. goldgelb backen.

Den Fruchtaufstrich mit 1 EL Wasser verrühren und aufkochen, den heißen Kuchen damit bestreichen.

Mit Schlagsahne servieren. (Schmeckt übrigens am nächsten Tag sogar noch besser!)


Quelle: Davert-Depesche 4/2000 von Davert-Mühle, zu bestellen bei info@davertmuehle.de (wenn auch Ihr Rezept das Rezept der Woche werden soll, dann schicken Sie es an BioKoeln@aol.com).

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