Mini-Gugelhupf mit Eierlikör (S&K 03/2016) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
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Mini-Gugelhupf mit Eierlikör (S&K 03/2016)

 

Zutaten

Unwiderstehlich
Mittelschwer – Für 6 Silikonformen Mini-Gugelhupf à 100 ml Inhalt
ca. 30 Min. + ca. 1 Std. Back- und Auskühlzeit
Pro Stück: 635 kcal, F: 47 g, E: 10 g, KH: 39 g

Für den Teig:

  • 120 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 2 Messerspitzen Kurkumapulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 ml Eierlikör
  • 1 Ei
  • 60 g Rapsöl

Für die Creme

  • 60 g Himbeergelee
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 50 g Schokolinsen oder Zuckerstreusel

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver, Zucker, Kurkuma, Zimt, Salz und Mandeln mischen. Likör mit Ei und Öl verquirlen. Mit der Mehlmischung kurz verrühren. Teig in die Förmchen füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten bei etwa 200 Grad (Umluft 180 Grad ) backen. 5 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
  2. Gelee und Frischkäse (beide Zimmertemperatur) verrühren. Zucker mit weicher Butter 3–5 Minuten cremig weiß aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen und kleine Türmchen auf die Küchlein spritzen. Mit Schokolinsen oder Zuckerstreuseln garnieren.

Schrot&Korn

Fröhlicher Osterbrunch
Schrot&Korn 03/2016
© Text Sabine Kumm Fotos Thorsten Suedfels Rezepte/Styling Pia Westermann
Zubereitungszeit a. 30 Min. + ca. 1 Std. Back- und Auskühlzeit
Kalorien Pro Stück: 635 kcal
Portionen Für 6 Silikonformen Mini-Gugelhupf à 100 ml Inhalt
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat März
Jahreszeit Frühling
Land

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