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Mokka-Torte

 

Zutaten

Ergibt 16 Stücke. Zubereitung: 40 Min. + Backzeit: 25 Min.

Biskuit:

  • 5 Eier, getrennt
  • 170 g Rohrohrzucker
  • 160 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver

Belag:

  • 600 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Instant-Kaffeepulver (oder Getreidekaffee)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Kaffeelikör (oder Amaretto)
  • 16 Schokobohnen
  • 25 g Cappuccino-Schokolade

Zubereitung

1 Eiweiß mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zugeben. Mehl mit Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und unterheben.

2 Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Rand fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. 25 Minuten bei 180 °C backen.

3 Biskuit sofort vom Rand lösen. Auf ein Gitter stürzen. Papier abziehen. Auskühlen lassen.

4 Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. 100 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Unter die restliche Sahne Kaffeepulver und Lebkuchengewürz rühren. Kühl stellen.

5 Biskuit mit einem Bindfaden waagerecht halbieren. Mit Likör beträufeln. Die Hälfte der Cappuccinosahne auf dem Biskuitboden verstreichen. Zweite Biskuithälfte darauf-legen. Komplett mit der restlichen Cappuccinosahne bestreichen.

6 16 Sahnekrönchen auf die Torte spritzen. Schokobohnen daraufsetzen. Schokolade grob raspeln und in die Mitte streuen.

Rezepte für Plätzchen, Torte und Dessert (Schrot&Korn 11/2007)

© Michael Himpel // Foodstylist: Barbara Hilmes // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Judith Braun

 

Zubereitungszeit 60 bis 90 Minuten
Kalorien
Portionen 16 Stücke
Rubrik Kuchen/Gebaeck
Monat November
Jahreszeit Herbst
Land

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