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Niedersächsische Prilleken


Zutaten
Niedersächsische Prilleken
Ergibt ca. 50 Stück
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca. 60 Minuten Ruhezeit + Zeit zum Ausbacken
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 30 g Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale
- einer Zitrone
- 1 l Ausbackfett
- Rohrohrzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1 Aus Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale einen Teig kneten. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2 50 Bällchen formen, platt drücken und auf einem Küchentuch 30 Minuten gehen lassen.
3 Ausbackfett in einem großen Topf erhitzen und Prilleken darin goldbraun ausbacken.
4 Mit Zucker bestreuen und so heiß wie möglich essen. Apfelmus oder anderes Kompott dazu reichen.
Tipp:
Das übrige Fett zum Wiederverwenden durch ein Metallsieb gießen und abkühlen lassen.
- Deutschland – zum Anbeißen! (Schrot&Korn 10/2005)
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Rezepte: Judith Braun
Zubereitungszeit | 60 bis 90 Minuten |
Kalorien | |
Portionen | ca. 50 Stück |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | Oktober |
Jahreszeit | Herbst |
Land | Deutschland |