Pflaumen-Kuchen mit Zimt-Creme (S&K 09/2021) : das Rezeptportal von naturkost.de - bio, vollwertig, vegetarisch
Mittel | 12 Stücke
Zubereitungszeit: 15 Min. + 40 Min. Backzeit
Pro Stück: 290 kcal; 4 g E, 17 g F, 31 g KH
(0)








Pflaumen-Kuchen mit Zimt-Creme (S&K 09/2021)


Zutaten
HerbstlichMittel | 12 Stücke
Zubereitungszeit: 15 Min. + 40 Min. Backzeit
Pro Stück: 290 kcal; 4 g E, 17 g F, 31 g KH
Zutaten:
- 225 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1½ TL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- Salz
- 75 g Mandelmus
- 125 g Rohzucker
- 120 g Pflanzenmargarine, weich + zum Einfetten der Springform
- 125 g Mandel-Drink
- 600 g Pflaumen
- 25 g gehackte Mandeln
- 200 g vegane Schlagcreme, aufschlagbar (gekühlt)
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform (ø 24 cm) fetten.
- 150 g Dinkelmehl, Backpulver, Mark der Vanilleschote, 1 TL Zimt, Kardamom und 1 Prise Salz vermengen. Mandelmus, 100 g Zucker, 80 g Margarine und Mandeldrink hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Teig in der Springform verstreichen. Pflaumen vierteln und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. 475 g Dinkelmehl, 40 g Margarine,
- 25 g Zucker und gehackte Mandeln zu Streuseln vermengen. Streusel auf dem Kuchen verteilen und diesen im Backofen, mittlere Schiene, 35–40 Minuten goldbraun backen.
- 5 Schlagcreme mit ½ TL Zimt und Sahnesteif steif schlagen. Zum Kuchen servieren.
Jetzt wird’s fruchtig
Schrot&Korn 09/2021
FOTOS & REZEPTE Sabrina Sue Daniels TEXT Barbara Lehnert-Gruber
Zubereitungszeit | 15 Min. + 40 Min. Backzeit |
Kalorien | Pro Stück: 290 kcal |
Portionen | 12 Stücke |
Rubrik | Kuchen/Gebaeck |
Monat | September |
Jahreszeit | Sommer |
Land |